02122021Популярное:

Бытие

О митрополите Тихоне (Шевкунове) я слышал много хорошего. Мы, конечно, не знакомы, но один из моих друзей учился с ним во ВГИКе, еще кое-кто пересекался по жизни, и мнениЕ однозначно: честный, талантливый, очень искренний, глубоко верующий, никогда не кривящий душой и живущий, в самом хорошем смысле слова, по совести. Поэтому, разбирая тезисы его свежего интервью, заранее отказываюсь от всякого сарказма…

Прежде всего, по мнению Вл. Тихона, президент РФ является единственным на всю элиту РФ "человеком дела, не ищущим никакой благодарности", — т. е., единственным  бескорыстным работягой на "верхах", где все, кроме него способны только на "деструктивные действия", в связи с чем, практически непредставимо, что он сможет найти достойного преемника, и стало быть, проблема в том, что он человек, а "человек небессмертен".

И вот ведь что получается. Можно, конечно, смеяться над г-ном Володиным с его "главным преимуществом" или "есть Путин, есть Россия, нет Путина, нет России",  и когда г-н Песков на голубом глазу вещает про "живет в глобальном времени, глобальном пространстве", по факту возводя шефа в ранг божества, тоже грех не хихикать, — ибо от обоих за версту несет фальшью, — но когда то же самое ("Человек совсем иного масштаба")

возвещает Вл. Тихон, тут все всерьез. Я, во всяком случае, не смеюсь, ибо убежден: он говорит ровно то, что думает, и лишь то, в чем уверен. В том числе, — как специалист высочайшего уровня, — и о сакральном контексте вопроса. Ибо: "Россия была спасена, но еще же задача сохранить, у нас на крестике написано: „Спаси и сохрани", — а к кому обращена эта молитва, вынесенная христианами аж на нательные кресты? Только к Всевышнему.

И тут включается эсхатология. Если Он воистину Господь, — изначальный и вечный, то как совместить сей факт с печальным "небессмертен"? А просто. Да, не бессмертен, но лишь в своем земном воплощении, — тут и Ему, как человеку, ничто человеческое не чуждо, — включая успение. Проще говоря, видимо, Вл. Тихон подразумевает, что рано или поздно Его предадут и распнут, а тогда всему кердык,  ибо оставить страну не на кого, —

все прочие мельче, корыстнее и горазды на деструктив. А это уныние, а уныние грех. Давайте исходить из другого. Да,  Он смертен, но — в земном воплощении. В Горнем же нет ему смерти, ибо смертию смерть попрал, — и в этой ипостаси своей Он, иже всемогущи и вездесущ, вполне может руководить РФ, на что, кстати, и сам намекает. А если некий Фома не верит, задам Фоме вопрос: кто, кроме Него, может наверняка знать, кому уготован Рай?

Так что, думаю, зря волнуется Вл. Тихон. Пусть время неумолимо и все рожденное неизбежно в свой черед уходит во прах, но вопрос транзита власти от единственно достойному к столь же достойному решен самим Провидением: когда придет пора сдавать вахту, Он передаст бразды Ему же, единосущному, нераздельному и неслиянному, — но с куда большим практическим опытом в непростом деле Творения. И увидит Он, что это хорошо…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Recent Articles