17102017Популярное:

Была Бы Честь, Была Бы Честь…

Оригинал взят у greenorc
в Палочка-воевалочка

Этот текст является, по сути, развернутым комментарием к другому тексту, обсуждения обоих очень интересно, а от себя (вспомнив красивую фразу короля Хасана: "Воин стал растением, а торговцы всегда уступают силе"), хотел бы всего лишь повторить давным-давно сказанное:

Африканцев, — формально свободных людей, — загоняли в рудничные казармы всеми средствами, ради этого, к слову сказать, развязав войну с ндебеле…  — а осознать смысл происходящего люди, одной ногой еще стоявшие в эпохе «военных демократий» просто не могли. Особенно зулу. И тем не менее, именно зулу не бунтовали. Все остальные, даже растертые жизнью и привыкшие к полному смирению коса, время от времени срывались. И буры, когда дело дошло до них, как известно, уперлись рогом. А вот зулу, непобедимые и легендарные, терпели все. И это многих удивляло.

Хотя, на самом деле, удивляться не стоило. В отличие от всех окружающих, мысливших категориями клана и племени, у зулу за восемь десятилетий сформировалась совершенно особая психология. Любой из них потенциально был героем, — сильным, умелым, абсолютно бесстрашным, — но для того, чтобы потенциал реализовался, требовался совершенно четкий набор условий.

Если инкоси отдавал приказ, если индуна созывал полк, если полк, разобрав щиты, строился в боевые порядки, если колдун совершал некие обязательные обряды, а над строем гремела военная песня — остановить зулу, надевшего воинский убор, можно было только пулей, и не всегда первой. Но сам по себе, без приказа, без призыва, без своего полка, без щитов, без строя и обряда средний зулу мог разве что дать в морду оскорбителю, даже двум-трем, да еще уголовничать на большой дороге. И не более.

Такая вот «полковая» психология, помноженная на муравьиную аксиому «Начальству виднее», — а поскольку как-то приспосабливаться к новой жизни надо было, вчерашние герои безмолвно платили налоги, послушно брели туда, куда велели вожди кланов, покорно пахали на плантациях и рудниках за мельчайшие (не рабы же!) гроши, тут же пропивали их, благо скверного, но дешевого бренди было в избытке, ну и, конечно, ворчали, в редкие минуты досуга грезя о том, кааак встанут, ежели в один прекрасный день кто-то все же отдаст приказ собирать полки

И нет ничего нового под солнцем.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме