28092020Популярное:

Бумажки И Какашки

Комментируя интервью г-на Крашенинникова, юриста и правоведа, доктора и профессора, советника и депутата, председателя и сопредседателя etc., уважаемый point1953 обратил внимание на следующий пассаж:

— Во время периода самоизоляции было много было критики по поводу нарушения прав граждан. Она была обоснованной?

Я отношусь к тем, кто считает, что норма права должна быть четко прописанной. Но в данном случае не было такой возможности, властям приходилось быстро принимать решения. Шло ли это в ущерб качеству норм права? Шло. Но эти решения надо было принимать, и жизнь показала, что они были правильные. Если кто-то считает, что его права были нарушены, то у нас есть процедура, защищайте свои права. Я считаю, что в данном случае оперативность была важнее точности.

Проще говоря, права граждан были если не попраны, то, во всяком случае, нарушены: "нанесен ущерб качеству (?) норм права". Что допустимо в условиях ЧП, но, поскольку ЧП не вводилось, "Оперативность важнее точности" означает, что что права граждан были попраны вопреки законами и безпроцедур, просто по праву силы. А кому это не нравится, "у нас есть процедура, защищайте свои права". То есть, потом, когда уже ничего не изменишь, можете искать управу на государство в государственном суде.

Что ж, поскольку таково мнение одного из ведущих правоведов Российской Федерации, стало быть, все правильно, а moralite проще некуда: в ст. 1 (п. 1) Конституции Российской Федерации слово "правовое" явно лишнее и его честнее было бы обнулить. Впрочем, можно и не обнулять. Какая, хрен, разница…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Recent Articles