22092021Популярное:

Бубочкин Умишко

Что ж, давайте внесем ясность, — и даже без ссылок, потому что все слишком известно, а если кому-нибудь все же нужны ссылки, предъявлю по первому требованию. Итак…

В самых старых источниках (летописях и пр.) употребляется только один обобщающий хороним/политоним — Русь (рѹсь, рүсь) или Русская земля (рускаӕ землѧ, роускаӕ землѧ, русьскаӕ землѧ). Именно так (Russe, Ruscia, Rucia) именовали страну и государства западные партнеры, кроме скандинавов, говоривших Garðaríki.

В XIII-XIV веках для современников это подразумевалось само собой, и перевод митрополичьего престола всея Руси сперва из захудавшего Киева во Владимир (при Кирилле), а затем из теряющего влияние Владимира в Москву (при Петре) подразумевал всего лишь пространственную релокацию в рамках одной и той же Руси.

С XV века в источниках появляются термин «Русия» сменяется термином «Росия», «Россия», а князья Москвы, ставшей центром восстановления единства, титуловались «великими князьми Владимирскими, Московскими и всея Руси», вплоть до Ивана III, — «государя всея Руси»,  его сын, и его внука, аж до 1547, когда

официальным титулом стал «Великий государь, царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных», вскоре дополненный «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский… и всея Северныя страны повелитель»,

и с этого момента аж до 1721 годахоронимом/политонимом стало название «Российское царство», глава которого титуловался «всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец» (после 1721 —  «Император и Самодержец Всеросийский (или Всероссийский)». Это факты. А откуда же тогда «Московия»?

А «Московия» — всего лишь латинская вариация, употреблявшаяся в Варшаве, стремившейся закрепить название «Русь» исключительно за емлями, подчиненными Речи Посполитой, и сколько-то прижившаяся в католических странах, получавших информацию от поляков. В русском языке этот термин  варваризм, не более.

Таким образом, глупый, невежественный и по уши политизированный п. Кулеба порет херню, — но при этом прошу заметить: даже это уникальное чмо, неся галимый бред и валя с больной головы на здоровую, осторожнейше обходит изначальный, очень неприятный вопрос о размерах ума Бубочки

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме