20042019Популярное:

Божественные параллели аэронавтики

Прислали ссылку на интересное и во многом примечательную дискуссию во время попыток скрещивать науку и религию в МГУ.
Материал с сайта "Русский Проект".от Павла Краснова.

Деградация. На физфаке МГУ — божественные параллели аэронавтики

В рамках Международных рождественских чтений на физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась конференция «Христианство и наука», которую со стороны факультета подготовил профессор кафедры теоретической физики Юрий Владимиров. О том как проходила конференция рассказывает в своей публикации издание «Газета.ru».

Конференция началась с пения. «Давайте споем „Царю Небесный“, – предложил протоиерей Кирилл Копейкин. Зал встал и исполнил молитву под портретом академика Вернова, стоявшего у истоков изучения космических лучей в СССР. Затем слово взял профессор Владимиров, который от имени руководства физического факультета поздравил присутствующих и начал свой доклад „Фундаментальная физика и религия“. По его словам, причина проведения чтений на физфаке в следующем: сегодня именно физики, занимаясь вопросами мироздания, подобрались к таким сложным вопросам бытия, как природа сознания, жизни, смерти, конечности и бесконечности.

В своем выступлении Владимиров подчеркнул, что считает единственно верной такую модель сосуществования религии и науки, в которой они „должны быть тесно связаны друг с другом и идти вместе“. Вспомнив об интересе к эфиру в начале XX века, профессор заявил, что сейчас в физику вновь вернулся эфир, правда, в новом обличье – в виде вакуума. „Как видите, очень много вопросов накопилось, и поэтому активность взаимодействия науки и религии будет возрастать“, – заключил он.

Доклад Владимирова был вводным и, наверное, потому наиболее связным. Большинство остальных выступлений, с которыми выступали священники, философы и преподаватели, логикой повествования не отличались, хотя и завлекали интригующими заглавиями. Так, отец Кирилл в своем докладе „Мир – физический или психический?“ вспомнил о том, что первое тысячелетие богословская мысль была занята „изучением прагматики книги природы“. „Это очень нетривиальная мысль, – сказал он. – Мы, находясь внутри материального мира, претендуем на то, чтобы этот мир познать.

Всех взбодрило громогласное критическое выступление сотрудника Физического института РАН имени Лебедева, члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Ростислава Полищука, которое не было внесено в программу. „Это аудитория Вернова, Вернов смотрит на нас неодобрительно, и он прав. Это хорошо, что богословы изучают Леметра, Галилея, но сегодня XXI век. Есть два мира – мир истины и мир мнений. Мир истины открыт, и он резко противопоставлен миру мнений. Я полагаю, как Галилей полагал, можете считать это аксиомой, только наука живет в мире истины“, – сказал Полищук. В этот момент кто-то решил покинуть аудиторию, на что ученый сказал: „Люди уходят – я спокоен. Наука вообще спокойна. Это религия доказывает, что она всесильна, все доказывает и может все объяснить. Но когда религия побеждает, ее победа знаменует начало падения“.

По его словам, в отличие от религии наука антидогматична, предельно самокритична и предельно скромна. Назвав религию сказкой для взрослых, Полищук призвал: „Разрушение интеллекта РАН, то есть интеллекта России, приводит нас к порогу серьезных изменений. Не углубляйтесь в споры о Галилее, а ищите объединения!“.

В своем докладе „О частице бога“ проректор РУДН Александр Ефремов затронул тему того, что самое дорогое для человека, и пришел к выводу, что „человечество постоянно живет в вере, вера первична“. Затем он скакнул на происхождение слов „сознание“, „сострадание“ и „событие“, мимоходом отметив, что „Земля в XX веке засветилась в радиодиапазоне ярче, чем Солнце“. «Физики в этом веке сделали слишком много, опередив запрос на открытия“, – посчитал он.

Между докладами ведущий отметил, что читает студентам общую теорию относительности, но просит их относиться ко многим вещам «с осторожностью». «А как вы выбираете темы для докладов и надо ли относиться с осторожностью к призывам обратиться к патриарху за помощью для строительства ковчега, которые звучат в стенах физфака?» – спросил корреспондент «Газеты.Ru» у ведущего конференции, профессора Юрия Владимирова. «У нас традиция, мы людей к стенке не припираем, в угол не загоняем. Выслушиваем мнения разных людей, нравится вам – берите на вооружение, не нравится – ну забудьте», – ответил профессор.

Темы дальнейших докладов звучали так: «Квантовая реальность, физика, философия» и «О метафизике разума и человеческого сознания». Автор последнего, профессор Кречет из Ярославля, отодвинув Богородицу, стал писать на доске и искать проявление божественного в математике. К примеру, он недоумевал, как число Пи может быть отношением длины окружности к диаметру и одновременно равняться удвоенному квадрату интеграла. Признав это, а также свойства комплексных чисел и множество Мандельброта чудом и проявлением особой «математической реальности», автор пришел к выводу, что человеческое сознание – это голографическое отображение «мировой информационной системы».

Следующим докладчиком был протоиерей Владимир Павлов из крымской епархии, который рассказал об «Эволюции ноосферы». Он посетовал на события на Украине, рассказал о гонениях на христиан в мире, где за веру в прошлом году было «убито 70 тыс. христиан». Рассказал о том, что живет в Крыму, любит лазать «по кручам», а недавно чудесным образом спасся…

«Мрак какой, я не знал об этом, я бы поругался. Жалко, я на ученом совете физфака этот вопрос поднял бы, черт возьми. Но никогда не поздно, надо будет бучу поднять» – так в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отозвался о чтениях академик РАН, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков.

Доктор физико-математических наук, профессор Российской академии образования Борис Родионов, до 2011 года преподававший в НИЯУ МИФИ, выступил с докладом «Божественные параллели аэронавтики». Доктор физико-математических наук, профессор РАО Сергей Векшенов представил свой доклад «Наука и вера в русской математической школе», а доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник физфака МГУ Александр Белинский выступил с работой на тему «Мир сей во зле лежит». Сопредседателями конференции стали протоиерей Кирилл Копейкин и профессор физфака МГУ Юрий Владимиров.

В рамках Рождественских чтений в МГУ также прошлаконференция «Музыкальная культура православного мира: песнопения Святой Руси» (28 января на факультете искусств), круглый стол «Церковь, государство, общество: взаимодействие в духовно-нравственном возрождении России» (28 января на социологическом факультете) и заседание секции «Защита семьи: прошлое, настоящее, будущее» (28 января в аудитории Е-150 Нового гуманитарного корпуса, которая принадлежит историческому факультету). Среди иных мест проведения Рождественских чтений — храм Христа Спасителя, Международный фонд славянской письменности и культуры, департамент физической культуры и спорта Москвы, музеи Московского Кремля, Российский православный университет, Государственная дума и библиотека «Дом А. Ф. Лосева».

В «Доме Лосева» в рамках конференции «О чудесах истинных и ложных» 28 января будут зачитаны доклады «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня» (кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ Андрей Волков), «Новые чудесные события, связанные с терактом на Дубровке» (полковник запаса, директор Академии безопасности человека Андрей Митрофанов), «Бог в русской истории» (кандидат философских наук Виктор Тростников) и другие.

Комментарий от "Русского Проекта""Бывали хуже времена, но не было подлей." (С) Это раньше учёные умирали за Истину, теперешние научные работники за теплое местечко и ободрительный кивок начальства продадут что угодно. Но не все ещё. Ростислав Полищук, конечно, молодец. В целом, конечно, феерическая деградация, ну и отличный пример, что представляют из себя в значительной мере учёные товарищи. Ещё совсем небольшое время назад рассказ о подобном был бы воспринят как идиотская шутка. А теперь все это всерьез. "Зал встал и исполнил молитву под портретом академика Вернова, стоявшего у истоков изучения космических лучей в СССР." Профессор Российской академии образования Борис Родионов, до 2011 года преподававший в НИЯУ МИФИ, выступил с докладом «Божественные параллели аэронавтики», «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня» — Это просто нечто, да. К вопросу как отличать различные подвиды гомо сапиенс и отличать человеков от недочеловеков — например, вот так. Это граждане проститутки, в смысле "учёные" с ещё с советским образованием, ничего, скоро подрастет смена из выращенных путинским режимом квалифицированных потребителей, тогда вот этот кафкианский бред покажется невинным развлечением.

http://www.rusproject.org/node/1472 — цинк (по ссылке можно найти как источники)

PS. Название докладов порадовали своей незамутненностью, но впрочем тут ничего нового нет, ибо процессы клерикализации запущены отнюдь не сегодня, а карьеризм и приспособленчество бывших "твердых партийцев" ныне перекрашивающихся в "истинно верующих", так же не является чем то необычным. Во всей этой истории с попытками церковных персонажей пролезть в научные институты, примечательным является разве что тот факт, что чем больше на кафедрах начинают вещать про религию, тем хуже там обстоит с самой наукой. Недавняя история с реформой РАН и общим снижением числа открытий и публикаций в СМИ, хорошо показывает вектор дальнейшего развития отечественной науки.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Recent Articles