24102020Популярное:

Борьба с COVID-19: взгляд обывателя на успешную больницу

Я и все мое семейство на протяжении последних нескольких лет обследуемся, и, если требуется, лечимся в Центральной клинической больнице Академии наук. Естественно, обзавелись там знакомыми и друзьями.

И вот сейчас близкие нам люди оказались в прямом смысле слова «на передовой» — больница перепрофилирована под инфекционный стационар и с 16 апреля принимает инфицированных «короной». Мы регулярно общаемся с некоторыми из врачей, и я решил провести мини-опрос о том, как борьба с болезнью выглядит с их точки зрения.

Первое, с чего все начинали разговор: болезнь серьезная, в своих крайних формах очень тяжела, а потому ко всем известным мерам предосторожности надо подходить ответственно. Ковидодиссидентов не приемлют на дух, выражаются в их адрес нелицеприятно.

В больницу везут инфицированных со всей Москвы, но преимущественно с юго-запада столицы. В приведенной ниже диаграмме приведена статистика по ЦКБ. По словам врачей, «ситуация напряженная, но места хватает, в коридорах никто не лежит». То есть кризиса, по крайней мере в этом отдельно взятом медучреждении, нет.

Интересно объяснение того, почему и как им удается успешно противостоять эпидемии. Назвали четыре фактора.

Первый – очень быстро и организованно прошли фазу перепрофилирования под «инфекционку». Защитными костюмами в нужном количестве обеспечили весь медперсонал. Организовали регулярное горячее питание и столь же регулярное медицинское обследование на месте. Живут в приличной гостинице неподалеку от ЦКБ.

Второй фактор – квалифицированный менеджмент и сплоченный коллектив. Характерно, что никто из врачей не отказался работать в «красной зоне» и не взял больничный дабы «откосить». Возникающие проблемы решаются энергично и оперативно.

Третье. ЦКБ прекрасно оснащена технически. Больница находится в ведении Минобрнауки и по части медицинского оборудования на очень высоком уровне. (Имел возможность не раз сам в этом убедиться во время обследований.)

Четвертое — это то, что лично мне показалось интригующе интересным. В больнице тестируется уникальная методика лечения больных COVID-19. Занимается этим совместно с врачами ЦКБ приобретший общероссийскую известность академик-пульмонолог Александр Чучалин. Они используют для лечения пневмонии технологию «Термогелиокс» — смесь кислорода и гелия.

Газовая смесь воздействует на концентрацию вирусных частиц в организме, приостанавливая динамику развития патологического процесса в легких. Говорят, итоги подводить еще рано, но первые результаты обнадеживающие: с помощью «Термогелиокса» удается избежать замены легочной ткани фиброзной, тем самым больные не попадают в реанимацию, а сроки лечения в стационаре сокращаются. ЦКБ РАН – единственное в мире место, где используют эту экспериментальную методику.

Конечно, спрашивал врачей и о том, получают ли они надбавки. Говорят, получают. Точные цифры не назвали, а я не настаивал – было неудобно и не хотелось ставить их в неловкое положение.

Вот несколько фото с места событий. Фото оптимистичные, сам отбирал именно такие и вот почему. Вид уверенных в себе профессионалов успокаивает и оказывает терапевтический эффект. Лично для меня было важно узнать и убедиться, что в Москве есть места, где можно рассчитывать на оперативную и компетентную помощь. ЦКБ – одно из них.

Естественно, никому не желаю оказаться даже в такой прекрасной больнице, кроме как на экскурсии. Помните, что врачи, которые пытаются защитить нас, сами нуждаются в защите. Берегите их! Берегите себя, своих родных и близких!

P.S. Буду искренне признателен, если поделится впечатлениями кто-нибудь из тех, кто прошел лечение в ЦКБ.

Соловей

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме