19102021Популярное:

Борьба Кремля против «Умного голосования» — это страх или его реклама?

С интересом уже которую неделю, нет, который месяц наблюдаю борьбу Кремля против "Умного голосования"(здесь и далее УГ), придуманного Алексеем Навальным еще 2-3 года назад. И всё никак не могу понять, Кремль действительно испытывает перед ним страх, или это его так скрыто рекламируют? Чтобы на участки пришли как можно больше людей? Что только не делали кремлины с  УГ. И блокировали, и уголовными делами мировые Ай-Ти-кампании пугали. И спешно товарный знак по продаже овечьей шерсти с таким же названием в Ставрополье создавали. А позже Арбитражный суд в Москве потребовал от поисковиков не показывать словосочетание "умное голосование" в поисковой выдаче. Не буду дальше перечислять, как Путин и его дуболомы разрекламировали УГ, что даже я им заинтересовался. Подробно о борьбе Кремля с УГ "Медуза" собрала цепочку событий.

И вот наступило 15 сентября, когда "Умное голосование" выдало рекомендации избирателям, за каких кандидатов голосовать в одномандатных округах. Рекомендации были опубликованы в том числе на Google Docs(а еще здесь). И что вы думали, что дальше случилось? Буквально на следующий день Роскомпозор начал блокировать Google Docs, вместе с Telegraph. Сейчас эти сервисы разблокированы, но тенденция на лицо. А потом еще были DDos-атаки на сайт "Умного голосования", блокировки DNS-серверов и многое другое. А вчера утром Google Play и App Store заблокировали приложение "Навальнный" у себя. То есть они прогнулись под путинский режим. Так отчего же такой страх у Кремля перед УГ? Попробуем разобраться.

На первый взгляд путинскому режиму бояться нечего. Учитывая трехдневное голосование, голосование на пеньках, онлайн-голосование, отсутствие видеокамер на большинстве участках, неограниченный административный ресурс, в виде подневольных бюджетных рабов, позволяет рисовать любые цифры, которые там захотят получить. У оппозиции нет ни единого шанса партию жуликов и воров победить. Потому эти атаки Кремля на УГ больше похожи на его рекламу. А с другой стороны, УГ создает фактор неопределённости тем, что как инструмент против режима он себя уже хорошо зарекомендовал.

Например, в том, что Мосгордума на 30-40% оппозиционна — почти полностью заслуга детища Навального. Избрание Фургала в Хабаровском крае, победу которого Путин не смог простить и велел его по беспределу посадить, тоже его заслуга. Как и победы многих губернаторов. Потому кремлевские очень боятся, что УГ опрокинет многих ставленников Кремля в одномандатных округах. И в Думу пройдут несистемные оппозиционные политики, вроде Николая Бондаренко, Анастасии Удальцовой, Бориса Вишневского. А в условиях транзита власти от Путина к Путину или к его дочери, это создает турбулентность для режима. Отсюда и желание Кремля запретить УГ, что уже привело к его массовой рекламе. Отсюда вывод: раз Путин так хочет запретить "Умное голосование", может оно не так уж и плохо? И если вы решили пойти на выборы, то нужно проголосовать за тех кандидатов, которые УГ рекомендовало. Как самых рейтинговых, имеющих больше шансов стать депутатами.

ПыСы. Я пока не решил, идти на т.н. выборы или нет. В воскресенье после обеда точно приму то или иное решение. А пока еще есть время подумать. Можете написать в комментариях, пошли вы на выборы или нет. И приняли ли участие в проекте "Умного голосования"?

Источник: Эдуард Коммунист

comments powered by HyperComments

Ещё по теме