17012021Популярное:

Бон-вояж

Президент Олланд совершил блиц-вояж на Ближний Восток. Событие приурочено к посылке 500 военнослужащих французской армии для "борьбы с терроризмом". В принципе, классика жанра — чтобы сесть за стол переговоров, нужно пожертвовать некоторым количеством своих солдат. 500 французских военных — это и есть та жертва, которая сакрально ложится на алтарь борьбы, чтобы французы имели легитимную возможность поучаствовать в дележке Сирии. Пока только северной Сирии, да и то — части северной Сирии, но тут выбирать не приходится — что делим, то делим.

Формально французы будут бороться с ИГИЛ, по факту — нужно смотреть. Наших военных тоже вроде бы вводили для этого, в реальности они решали совсем другие задачи.

У ИГИЛ между тем все очень даже ничего. Сегодня в Ираке боевики сумели добиться серьезного успеха — захвачен важнейший перекресток в районе Ширката-Завии. Его важность в том, что все снабжение иракской группировки в районе Мосула висит на тоненькой ниточке дороги вдоль Тигра, а перекресток в Ширкате — узловая точка, в которой пересекаются сразу несколько линий снабжения. Боевики около недели вели наступление на этом участке и сегодня овладели им, причем с очень разгромным счетом для иракцев.

В Сирии ИГИЛ вполне упорно обороняет Аль-Баб от турок, в районе Тияса сирийцы также неспособны что-либо сделать с набеговой группировкой боевиков, которые сумели не только решить вопросы снабжения, но и использовали полный провал обороны сирийской армии и закрепились на новых рубежах. Теперь их возможный приз — авиабаза Т-4, между прочим, крупнейшая военная авиабаза Сирии, на которой сосредоточены очень серьезные запасы вооружений и боеприпасов. Гарнизон Т-4 выглядит весьма впечатляюще, особенно после бегства военных из Пальмиры — теперь он составляет не менее полутора-двух тысяч человек, однако и боевики подтянули силы, вполне достаточные как для блокады аэродрома, так и для успешной обороны внешней стороны блокады. Сирийцы активно помогают боевикам, бездарно растрачивая весьма скудные резервы вместо скоординированного удара извне и изнутри блокады — но тут уж как получается.

Что сделают в такой ситуации 500 французских военных? Да ничего. В этой войне такое количество вообще не играет никакой роли, будь они все патентованными Рэмбо. Это уже давно не война спецназа — спецназ выносят смертники, делая суперуниверсальных солдат обычной пехотой, только страшно дорогой и совершенно бесполезной. Единственным средством борьбы со смертниками ИГИЛ остается дистанционная война, но она полностью исключает обычные боевые действия по захвату и контролю территории. В ее отсутствие остается лишь иракский сценарий — размен одного к десяти. Готов ли Олланд разменять своих профессионалов на 50 или даже сотню боевиков — вопрос риторический.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме