19092019Популярное:

Болтун — находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «болтун — находка для шпиона» (как вариант — врага). Макрон был очень болтлив на пресс-подходе перед встречей и не может остановиться до сих пор — уже после отъезда Путина французский президент написал в Facebook по-русски пару предложений о том, что «Россия — очень глубоко европейская страна».

Владимир Владимирович слушал болтливого коллегу с уже фирменной ухмылкой, что характерно, сидя в тени и вежливо поправляя сказанное Макроном. И походя оформил фразу, которая может стать исторической, наряду с «вы хоть понимаете, что натворили?» и Мюнхенской речью — «То, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным»

Макрон же много и долго пытался обосновать, прежде всего, для себя, что Россия — це Европа. В ход пошли и неправильно понятая цитата Достоевского, и переписка Екатерины с Вольтером, и «несколько раз в истории,  кода военнослужащие  боролись вместе, на одной стороне» (забыв те войны, когда Франция набрасывалась на Россию или науськивала других)… 

Но болтун на то и болтун, чтобы не остановиться вовремя и выговорить свою настоящую цель всех словоизлияний: «мы должны постоянно подталкивать эту великую державу, которой является Россия, в новых геополитических условиях вперёд» — к чему? правильно, к так называемым «европейским ценностям». 

То есть Макрон, мнящий себя стратегом и лидером Европы, додумался только до стародавнего метода Запада, когда тот не может победить Россию силой, — не мытьём так катаньем европеизировать русских, подчинить нас ментально, сформировать в руководстве и элите тех, кто отдаст Россию в руки евроатлантистам.

Отсюда и подвешенные морковки в виде G8, Совета Европы и сотрудничества по Сирии, Украине… Морковки давно прогнившие, но других-то нет.

Раньше это озвучивала Меркель, ещё раньше Саркози и Блэр, много их таких было за последние годы. Сейчас опять на первые роли выходит Париж — Макрон пытается воспользоваться ослаблением Меркель и неразберихой в Лондоне перехватить инициативу и стать главным переговорщиком с Россией.

Что ж, пусть так. Меня поражает другое — как Владимиру Путину, который десятки раз наслушался таких болтунов за 20 лет, не скучно. Или точнее, как он эту скуку преодолевает? Видимо, как-то так:



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме