20012019Популярное:

Большой Идлиб

Подготовка к операции на севере Сирии вынудила Турцию перебрасывать из Идлиба в районы предполагаемой операции значительное количество подконтрольных ей оппозиционных формирований. Сценарий операции "Меч Евфрата" не должен отличаться от предыдущих: "Щита Евфрата" и "Оливковой ветви", где собственно турецкая армия действовала во втором эшелоне и осуществляла поддержку наступающей оппозиции, вмешиваясь в боевые столкновения лишь в критических местах.

Происходящим в Идлибе не замедлила воспользоваться группировка "Хайят Тахрир аш-Шам", она же — бывшая "Джебхат ан-Нусра". С конца декабря по сегодняшний день ХТаШ сумела взять под контроль большую часть Большого Идлиба

2019-01-12 00.01.57

Естественно, происходящее идет вразрез всем предыдущим договоренностям между российскими и турецкими военными, которые были достигнуты еще осенью. Однако у турок есть неубиваемый аргумент — все вопросы к американцам, затеявшим вывод войск, который и вынудил Турцию корректировать сроки операции на севере. К американцам у российских партнеров вопросов, понятно, нет. Ну, то есть, задать их никто не мешает, но отвечать Штаты точно не станут — не ваше дело.

Возник тупик — турки откровенно манкируют своими обязательствами по ликвидации джихадистов в своей зоне оккупации, но проводить карательную операцию в Идлибе для Асада и его российских кураторов бессмысленно: повторится осенний сюжет, когда эта экспедиция была сорвана угрозами ударов по войскам Асада со стороны коалиции.

Кроме того, вывод войск США, который породил поначалу надежды на перераспределение оккупированных территорий, так же эти надежды и похоронил — Кремлю и Асаду было недвусмысленно дано понять, что никакой "перенарезки" территорий не будет. Впрочем, не так уж много там американцы и выводят — буквально 2 тысячи человек, оставляя полностью весь персонал базы Ат-Танф и примерно тысячу советников и технических специалистов. Естественно, не будут выводиться и охранные частные компании, взявшие под охрану ряд объектов на востоке Сирии. Все остальные иностранные силы остаются в прежнем составе и на прежних местах. Выводятся американцы буквально через речку — в соседнюю иракскую провинцию Анбар, то есть, говоря откровенно, все эти перемещения носят очень символический характер.

Война в Сирии уже второй год идет в затяжной фазе, из которой в принципе невозможно выйти на какое-либо политическое решение. Что именно делают там российские военные после объявленной более года назад окончательной победы, объяснять все сложнее. Поэтому Сирия практически ушла из новостной повестки — и с результатом неважно, и с окончанием этой войны для России всё крайне туманно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bolshoi-idlib-5c3908434aa54f00aaf6ab1f?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме