17042021Популярное:

Большая игра в АТР: на кону сделка века

В марте центром геополитики стал Тихоокеанский регион: сразу несколько важных встреч и переговоров произошли между США, Китаем и Россией. Глава Госдепа Блинкен совершил рейд в Японию и Корею, после чего встретился с китайцами на Аляске. Россия отреагировала визитом Лаврова в Китай. Ни те ни другие переговоры не завершились прорывом, но можно предположить, что их содержание предельно предметное и очень важное.

Китай в начале 2021 года стал делать всё более откровенные заявления относительно международной политики, чего раньше за ним не замечалось, в том числе о тесном сотрудничестве с Россией в совместном противостоянии американцам. Эти жесты явно связаны с новым витком переговоров Пекина с Вашингтоном, новой администрацией Белого дома.

Американо-китайские переговоры на Аляске принято называть провальными, так как на них было много обвинений сторон друг против друга — но это, возможно, всё же не совсем так. Громкие обвинения прозвучали в публичной части переговоров, а дальше последовала долгая закрытая часть, которой обе стороны остались удовлетворёнными. Что там обсуждалось, вот принципиальный вопрос.

Предположу, что США, начав для затравки с агрессивной риторики, могли всё же предложить Пекину глобальную сделку о дележе мира — недаром со стороны Китая переговоры вёл представитель «шанхайских тигров», которые ориентированы на торговлю с Западом. Конечно, такие сделки быстро не оформляются, но вероятно, предложение сделано, причём в ультимативной форме.

Нетрудно догадаться, против кого направлена возможная сделка США-Китая — конечно, против России. Третий, как говорится, лишний. В таком случае скорый визит Лаврова в Китай имеет колоссальное значение — не допустить такой сделки, сорвать её ещё на стадии предложения. И вроде бы мудрые китайцы должны сами осознавать, что американцы обязательно обманут в случае заключения сделки. 

Однако следует понимать, что в самом Китае уже сформировался слой крупных собственников, сделавших огромные состояния на торговле с Западом — и для них война с США гораздо хуже, чем сделка, пусть с коварным врагом. Эта часть китайской элиты вполне могут пойти на компромисс с США, надеясь обмануть англосаксов. Тем более что зависимость Китая от высоких технологий Запада по-прежнему огромна. 

Не допустить этого по силам только товарищу Си, который, как утверждает китаевед Н.Вавилов, исторически близок к России и у которого очень тёплые личные отношения с Путиным.



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме