16122018Популярное:

Бойся Своих Желаний, Они Могут Исполниться…

Статью "Посрамление надменных" меня попросили разместить, пояснив, что в ней максимально подробно и точно освещено реальное положение дел, и я естественно, размещаю. Поскольку же дополнить не воспретили, скажу пару слов от себя…

Во-первых. Изо всех сил стараясь не сотворять себе кумира, и с 2015 вполне в этом преуспевая, не могу не восхищаться личностью Вл. Онуфрия. Я думал, что таких людей нет, а они, оказываются, все-таки есть. Мало, да, так ведь и продукт штучный.

Во-вторых. Пройдя по ссылке на интервью с Вл. Софронием, честно признавшим, что коллаборантам никто никакими репрессиями не угрожал, обнаружил, что интервью очень интересное, и поскольку публикация переведена с оригинала на русский, то есть, понятна всем, хотелось бы не комментировать (публикатор сделал это достойно), но прояснить несколько моментов:

Вл. Софроний, бесспорно, честный человек. Он никогда не скрывал, что хочет "автокефалии", не поступился принципами, категорически отказавшись сотрудничать с "Филей", и ему, как ни относись к его позиции, можно верить. Если он говорит, что его точку зрения, кроме Симеона, "ручного попика" семьи Порошенко, не поддержал никто, значит, это так и есть.

Вл. Софроний не только честный, но и опытный политик высокого уровня, потому что не бывает архиереев, которые не политики. Будь у него хотя бы малейшая возможность сказать, что коллега из Винницы, креатура Петра Алексеевича, имеет хоть какой-то авторитет, хоть какую-нибудь группу поддержки, он, безусловно, как-то намекнул бы на это. Однако сказано уклончивое "я не знаю" (ага, ага, он — и не знает!), и следовательно, у винницкого авторитета нет вообще.

Крайне важный нюанс. Даже странно, что Вл. Софроний, цену слову знающий, за словом не уследил. Дело в том, что пiвдень — не "полдень", а Юг. То есть, указание собраться в УкрХате не родилось в АП (Порошенки это до фени), не пришло с Севера, из ворожоi Москвы, и не прилетело с Запаха, от нынешнего Хозяина. Это, оказывается, было прихотью Фанара, и отсюда ясно, почему архиереи УПЦ-МП, зная об этом, послали приглашение в сад. Даже тем из них, кто теоретически мог бы оказать уважение президенту страны, просто в голову не придет исполнять пожелание левой пятки какого-то турецкого грека, непонятно с какого бодуна объявившего себя главным и хамски отдающего им приказы.

А вот тут Вл. Софроний начинает лукавить. Как насчет "отбросить амбиции и политическую ангажированность", которая, в данном случае, обуяла никак не его коллег, так и насчет "народа", которым он, в данном случае, прикрывается, как, прости Господи, какой-нибудь Порошенко. На самом деле, — и это очень важно, — тут налицо открытый шантаж: не подчинитесь, потеряете кафедры и прочее. Только вот не он шантажирует, он просто озвучивает то, о чем приватно предупреждали всех архиереев эмиссары президента. И эта угроза вполне реальна, потому что для Порошенко вопрос жизненно важен, и все архиеереи это понимают, как понимают и что взбешенный "лучший шанс", озверев, может пойти и дальше. Но, тем не менее, результат налицо. А отсюда последний, заключительный комментарий.

Для начала: опять неточность в переводе. Поскольку страйк — не "страх", а "забастовка", "стачка", подразумевается, что под давлением власти, если Петр Алексеевич закусит удила, кто-то может  "(выйдя) из забастовки, прийти к раскольникам", то есть, подчиниться  грубой силе. Но немногие. Потому что рассуждения о "третьих" противоречат всей логике сказанного ранее. С какой стати "не могут сказать откровенно", откуда взяться "страху", если сам же Вл. Софроний  выше признал, что  Вл. Онуфрий, в отличие от президента, никому не угрожал? Так что, "может и хотели бы", судя по всему, существует только в желаниях Вл. Софрония, похоже, осознавшего, куда вляпался. В реале же (хотя "раздумчивые", действительно, есть), пока играет "фактор Онуфрия",  если кто-то после очередной встречи с м-с Йованович и сломается, то немногие, а главное, не прямо сейчас, — притом, что Порошенке нужно именно сейчас, и время поджимает.

И теперь, в-третьих.
Просто мои собственные недоумения:

 Т.н. "объединительный собор" 22 ноября, безусловно, проведут. Это уже стало делом принципа, это чистая политика, поэтому в том, что проведут, сомнений нет, и французский экзарх сбивается с ног, готовя мероприятие.

Участие в мероприятии клириков УПЦ-МП исключено. Сломать нужное количество за неделю немыслимо, а четыре (самый максимум пять) перебежчиков погоды не сделают, они будут представлять только себя, без полномочий Синода, и более того, сходив на мероприятие, вылетят из УПЦ-МП (как там говорят, "положат крест").

Таким образом, решение об "объединении" (которое, несомненно, утвердят в Фанаре) будет принято раскольниками, лидеры которых, бывшие расстриги, тем же Фанаром недавно реабилитированы, и томос, который им выпишут, будет выписан только "турецкоподданным". К слову сказать, — это уже на радость

патриотам Украины, — со статусом "архиепископии", то есть, с сильным понижением. Чего, впрочем, нынешняя Украина только и заслуживает, и пусть еще скажут спасибо, что не епископия. А смысл этого понижения, если серьезно, в том, что в новой структуре будет главой только тот, кого одобрит Анкара.

Крайне вероятно, что в ходе мероприятия очередной фокус отмочит "Филя". Его присные вовсе не намерены становиться ничем, и он тоже не хочет уходить в политическую канаву, — так что, хотя сам он и отказался выставлять свою кандитатуру, его вполне могут выдвинуть, и он не откажется, а в отсутствие архиереев УПЦ-МП "филаретовцы" задавят "макарьевцев" чисто массой, —

и Фанару придется выдавать томос "Филе", которого не признаёт (и не признает) ни одна поместная церковь. По той простейшей причине, что расстрижен он в соответствии со всеми канонами,  а восстановлен, очень мягко говоря, нечисто. Для значительной же части архиереев поместных церквей вопрос отношения к ситуации Всевышнего все-таки важен.

Но самое главное (и смешное) даже не в этом. Допустим, "Филю" удастся убедить (запугать, подкупить), и новосозданную структуру возглавит таки фанариот Иов, креатура амбасады США. И? И все равно, с точки зрения канона все клирики обоех раскольничьих организаций, подчинявшиеся "Филе" и Макарию, а тем паче, рукоположенные ими, никто и звать никак.

Я специально этот вопрос уточняли выяснил: если всерьез, по канону, то Фанар обязан перерукоположить всех иереев новой структуры, потому что ныне на них нет того, что в церкви именуется благодатью. Но Фанар просто не может пойти на такой шаг: это будет означать, во-первых, что он нарушил все каноны и сам ударился в ересь,

а во-вторых (еще хуже) все крестины, отпевания, венчания etc., проведенные ими ранее, их нужно повторять, — а как отреагируют на эту новость миллионы одураченных, в основном, сельских простецов не сложно угадать. Как и реакцию всех поместных церквей, даже готовых в чем-то поддержать Фанар, — но только не в этом, притом что именно это самое главное.

В общем, чтобы не раскручивать скандал, обещающий выйти из-под контроля, идеальным вариантом для фанариотов было бы выписать томос Вл. Онуфрию, и они бы охотно это сделали, — только попросил бы! — но Вл. Онуфрий вместе со всем Синодом никакого томоса не просят, а вместо этого смотрят на Варфоломея, как на говно, — уже и официально,

использовать же тупую силу, мобилизовав и науськав бабуинов, тоже в принципе, было бы эффективно, и Петр Алексеевич перед этим не остановился бы, но этот ход воспрещен ему строгой м-с Йованович, с которой не забалуешь. Не говоря уж о том, что под выборы этим воспользуются все противники "лучшего шанса", даже сторонники автокефалии.

В общем, и "собор" будет, и томос будет, и автокефалия с архиепископией тоже, — но вечер только начинает удаваться. И дай Бог сил Вл. Онуфрию, на плечах которого держится всё…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме