22062018Популярное:

«Богатей с попом брюхатым и с помещиком богатым

Из-за гор издалека
Тащут дружно Колчака»

Как я уже неоднократно говорил, в 1917 году иерархи РПЦ совершили роковую ошибку — приняв желаемое за действительное, они решили, что большевики не удержатся у власти. И ввязались в борьбу на стороне «сильного» (с их точки зрения), т.е. контрреволюции. Таким образом, руководство РПЦ сознательно и по своей воле ввязалось в гражданскую войну на стороне противников большевиков, за что вполне заслуженно огребло люлей.

Но что интересно, к этому же мнению пришёл и диакон Кураев:

https://diak-kuraev.livejournal.com/1968782.html

В мае 1919 года в Ставрополе состоялся Поместный Церковный Собор.

Он был проведен на средства, выделенные Добровольческой Армией (50 000 рублей). Управление исповеданий в Деникинском правительстве входило в состав Особого совещания…

Генералу Деникину от имени Собора отвечал Высокопреосвященный Митрофан, архиепископ Донской и Новочеркасский: «Ваше Высокопревосходительство. Южнорусский церковный Собор, манием Божественным собравшийся в богоспасаемом городе Ставрополе для разрешения вопросов о временном церковном управлении, благоустроении дел церковных, приносит Вашему Высокопревосходительству почтительнейшую и глубочайшую благодарность за инициативу созыва Собора и за мощное покровительство и содействие осуществлению этого великого и святого дела. Ваши труды и старания в этом деле с очевидностью свидетельствуют, что не менее судеб Родины Вашему сердцу близки и судьбы многострадальной Церкви, которой Вы сыновне и беззаветно преданы. Вы — истинный патриот и христианин, не мыслящий блага государственного без церковного. Вы совершаете дело поистине величайшей важности, и славу Вашу возвестят людие, и похвалу Вашу исповесть Церковь до окончания века. Вот какая пленительная для сердца и души перспектива открывается перед нами — блестящие победы водимого и вдохновляемого Вами воинства, ополчающегося на лютого врага веры и Родины, являют светлую зарю близкого восстановления единой и неделимой России и попранных врагами прав Св[ятой] Церкви, возвращения ей должной свободы на спасение людей Божиих. Веруем, что недалек тот день, когда Пастыреначальник, избравший Вас орудием Своего промышления о Церкви Божией и России, соберет расточенная, и облечется во всю славу свою многострадальная Родина. Да благословит Вас Христос Господь, да воздаст Вам сторицею за Ваши подвиги и в сей жизни, и в будущей и да сохранит драгоценную для Отечества и Церкви жизнь Вашу на многая лета».

Собором было пропето троекратное многолетие генералу Деникину…

Напомню, до крушения Деникина осталось ровно полгода. Понятно, что этот собор дал мощный аргумент советской атеистической пропаганде и антиклерикальным репрессиям. Понятно, что последующие заверения церковных риторов о том, что церковь в Гражданской войне была нейтральна и просто молилась о мире — это вранье. (Увы, и я, не зная этих текстов, бывало, так говорил).

Кстати, среди членов этого Собора — будущий ставленик фашистов «патриарх Хорватский» Гермоген. Впрочем, как только коммунисты арестовали его, он тут же объявил себя епископом Московской Патриархии…

По подсчетам историка И. Д. Эйнгорна, из 3,5 тыс. священнослужителей, находившихся на территории, занятой войсками адмирала А. В. Колчака, около 2 тыс. человек составляло военное духовенство, бывшее в армии «сибирского правителя»

После этого трудно отрицать тезис о том, что «официальная церковная позиция» ВСЕГДА есть не более чем производная, взятая от позиции группировки, временно управляющей контролируемой ею территорией и приписанными к ней епископами. «Изволися Духу Святому» в таких случаях не более чем риторическая виньетка.

Вообще, рекомендую прочесть сообщение Кураева полностью. А ещё лучше — книгу, на которую он ссылается:

Юго-Восточный Русский Церковный Собор 1919. Сборник документов под редакцией Ю. А. Бирюковой. М., Новоспасский монастырь, 2018.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме