19062021Популярное:

Блокада Евросоюзом Белоруссии выгодна России. Но не приведёт к полной интеграции

Телеграм РМ

Встреча Путина с Лукашенко в конце мая (примерно 28 мая) планировалась ещё до задержания Протасевича — но будет очень даже кстати. Между тем, на волне угроз Евросоюза, который фактически вводит транспортную блокаду Белоруссии, среди экспертов раздаются опасения и даже досада, что зря Лукашенко это затеял, а может, даже и специально подставил Россию.

Собирался ли подставить Лукашенко Путина этим? Не думаю. Да, он коварный союзник и любит разгребать проблемы российскими руками, но в данном случае, скорее, это было именно желание проявить силу и наказать марионеток Запада, которые посчитали себя неуязвивыми в соцсетях.

Путин наверняка окажет всестороннюю поддержку Минску, как это сделал осенью. Но будет ли Путин просить что-то за эту поддержку от Минска? Не думаю. Ожидать в очередной раз прорыва в интеграции Белоруссии и России я бы не стал. Даже если Лукашенко припрут к стене, он не пойдёт на полную интеграцию, а будет только требовать финансовой поддержки и обещать, обещать и требовать. Это удобно и ни к чему не обязывает.

Россию же, судя по всем предыдущим годам, такая полупозиция в целом устраивает. Всяко лучше, чем Украина.

Блокада Белоруссии со стороны ЕС не так уж обременительна для России. То, что через Белоруссию остановится транзит с Европой — это действительно неприятно для части бизнеса. Но, во-первых, Евросоюз сделал бы это рано или поздно сам, в отместку за перевод грузопотока из Прибалтики в российские порты. Повод бы нашли и без Лукашенко.

А, во-вторых, Россия вполне может торговать с Европой через Усть-Лугу — для того и строили. Ну а перекрытие белорусского канала для туристов, которые шастали в Турцию и другие страны в обход российских запретов, даже лучше.

Так что я не поддерживаю панические ожидания ряда экспертов, как прозападных, так и патриотических. В целом эта ситуация вокруг Минска выгодна Москве и Русскому миру, так как вынужденно сплотит Союзное государство. Однако пока в Минске находится Лукашенко, полной реальной интеграции наших стран не произойдёт. Такой вот тупик.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме