16102017Популярное:

Бизнес Эпохи Юлиев

В связи с особенностями сегодняшнего дня, весьма актуален вопрос: а во сколько же конкретно оценили услугу Иуды покупатели? Вообще-то, тему сих злополучных 30 сребренников, вернее, "тирских статеров", они же "храмовые шекели",  мусолят давно, высчитывая, "сколько на нынешние деньги получил бы Иуда?" и "это сколько по нынешнему курсу?", и приходя в итоге к выводу, что не так уж и много, то ли чуть больше тысячи баков, то ли, по самому максимуму, примерно тысяч шесть.

На мой взгляд, такой подход в принципе неверен, ибо основан на ошибочной методике подсчета. Ведь, согласитесь, неважно, сколько получил продавец за свой товар (оцененный в жалованье свободного рабочего за 4 месяца)  в сегодняшних деньгах, важно, что он мог приобрести на них тогда. И тут ясно, что повысить свой статус, купив раба, Иуда не мог: рабы в то время ценились дорого, и даже самый бросовый, ничего не умеющий, стоил 2 мины, то есть, вчетверо больше гонорара.

Ну а если не замахиваться на повышение статуса? Тогда, переводя в римскую валюту (один храмовый шекель примерно равен 3,4 денария,  а один денарий — 4 сестерция), получается, что гражданин из Кириафа срубил на сделке где-то 400 у.е., что позволяло даже в Нерезиновом с его дикими ценами, имея жилье, прожить год, не отказывая себе в "козочках", а не имея жилья, снимать его целый квартал,

в глухой же провинции, каковой на тот момент была Иудея, данной суммы, по подсчетам Г . Мэттингли, лучше которых на данный момент нет, хватало на покупку небольшого участка земли с оливами в окрестностях Иерусалима, или трех осликов, или дюжины коз, или добротной лодки, — то есть, обычный нищеброд с таким стартовым капиталом мог завести свой бизнес и встать на ноги.

Иными словами, данная сумма, при удачном стечении обстоятельств и рачительном ведении дел, означала для Иуды возможность начать новую жизнь с некоторыми гарантиями благополучия, — и в этом смысле, на мой взгляд, интересно заявление м-ра Джонсона, предложившего Кремлю сдать г-на Асада, чтобы "в перспективе наладить более продуктивные отношения с президентом Трампом",

то есть, при удачном стечении обстоятельств и рачительном ведении дел,  получить возможность начать новую жизнь с некоторыми гарантиями благополучия. Исходя из чего, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в понимании определенного социального сектора   30 сребренников эквивалентны "более продуктивным отношениям" с м-ром  Трампом, — хотя бы в перспективе.

Что ж, предложение сделано, цена названа, — и давайте  смотреть, а не слушать шоу попугайчиков

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме