26072017Популярное:

Битва за Мосул. Прошло полгода

На днях исполнилось полгода с начала битвы за Мосул (во время то летит, а ведь казалось, все началось совсем недавно http://colonelcassad.livejournal.com/3014361.html). Несмотря на первоначальные радужные планы по скорому разгрому боевиков, все оказалось куда как сложнее. На бумаге, сначала предполагалось взять Мосул к выборам президента США, что в теории должно было сыграть в пользу Клинтон. Затем, предполагалось ускориться и достичь решающих целей в декабре. С этим тоже не сложилось.
Задуманное Пентагоном восстание внутри Мосула против ИГ так же не состоялось (выяснилось, что часть жителей поддерживает боевиков, а остальные — скорее ищут способ свалить из города, нежели с оружием в руках сражаться с "халифатчиками"). В итоге, решительные операция по быстрому взятию Мосула превратилась в многомесячное изматывающее сражение, которое мучительно приближается к своему завершению.


Плотная жилая застройка западной части Мосула, которая стала последним форпостом боевиков в "иракской столице Халифата".

Его конечный итог никогда особых сомнений не вызывал, в силу подавляющего превосходства штурмующих в живой силе и технике. Боевики могли противопоставить этому лишь традиционное упорство своей пехоты в обороне, массированные атаки смертников, а так же стандартные для уличной войны вещи вроде мин, снайперов и использования подземных коммуникаций. Из нововведений стоит отметить широкое распространение бомбометающих БПЛА.
Основная тяжесть боев выпала на иракскую армию, которая сполна хлебнула проблем. Курды в штурме практически не участвовали, ограничившись занятием части районов к северу от города. Шиитская милиция в основном была занята блокированием Мосула с Запада и зачистками в восточной части города.

В честь юбилея, боевики дабы поддержать упавший боевой дух, выпустили отчет по потерям войск американской коалиции за 6 месяцев штурма.

Заявлено:

113 уничтоженных или поврежденных танков
133 уничтоженных или поврежденных БМП
36 уничтоженных или поврежденных БТРов
879 уничтоженных или поврежденных Хамви
115 уничтоженных или поврежденных бронированных бульдозеров
648 различных грузовиков, гантраков, тачанок и прочего
37 МРАПов
3 ударных и 52 разведывательных БПЛА
7 вертолетов

Общую сумму потерь пропагандисты Халифата натянули на 1 млрд. долларов (как по мне, для такой кампании не самая большая сумма — есть мнение, что бомбежки со стороны США обошлись дороже), чтобы придать отчету большую эффектность.

Насколько эти цифры соответствуют действительности, сказать трудно — потери иракская армия несла постоянно и в некоторых эпизодах, они даже в разовом виде были огромными, но все же такая цифра набежала именно в результате рутинных потерь, которые судя по всему учитывают не только непосредственный штурм города, но и бои с курдами к северу от Мосула, бои с шиитской милицией к западу от Мосула и в районе Таль Афара, а так же бои на берегах Тигра к югу от Мосула в конце 2016 года. Так же стоит учитывать, что обе стороны потеряли по несколько тысяч человек убитыми + к ним стоит прибавить тысячи погибших гражданских (в основном в ходе боевых действий и в результате ударов американской авиации + массовые казни со стороны "черных"). Подсчет техники Халифата не попадался, но не будет большим преувеличением сказать, что "черные" потеряют все, что они имели в Мосуле. Несколько десятков единиц различной бронетехники + большую часть тачанок, гантраков, бульдозеров, им уже выбили. Оставшееся будет либо уничтожено, либо будет использовано в последних атаках смертников, либо будет взято в качестве трофеев, хотя конечно чтобы компенсировать потери при штурме это врядли позволит.
К данному отчету надо относится с известным скепсисом, так как боевики, как и все прочие участники войны, любят приукрашивать свои достижения в стиле "пиши поболе, чего их басурман считать".

В целом, мучительное дожимание боевиков в Мосуле займет еще какое-то время, и разумеется без новых потерь не обойдется. Но в конечном итоге, Ирак и это переживет, а вот для Халифата потеря Мосула будет страшным ударом, причем дело тут не только в значании города, который административно уже давно отрезан от Халифата и от его квази-государтсвенной системы фактически оторван. Дело в том, что после зачистки города и района Таль Афара, высвободится большое кол-во войск, которые будут использованы для операций в западном Ираке, что обещает во второй половине 2017 года большие проблемы для иракской части Халифата. Так что боевики конечно могут потешить себя похвальбой о потерях иракцев и компании, но это лишь подчеркивают простую истину — Халифат как квази-государственная структура потерпит неизбежное поражение, раздавленный превосходящими противниками, но уходить он будет долго и крови при этом прольется изрядно. Битва за Мосул это более чем наглядно показала. На очереди Ракка.

Иракцам удачи в истреблении "черной" заразы.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме