19062019Популярное:

Биохимия скрытого предательства

Прекрасный фильм Константина Сёмина "Биохимия предательства" рассказывает преимущественно об открытом предательстве — о его финальной стадии, когда предатель переходит на сторону врага и откровенно заявляет о том, что родина стала врагом. Это, в общем-то, вопиющие случаи, которые для нормальной здоровой страны должны быть априори осуждаемы, и беда нашего общества в том, что приходится разъяснять такие очевидные вещи — что Власов предатель, а Карбышев герой. С другой стороны, если начинать оздоровление массового сознания, то именно с азов, с правильного переосмысления тех имён, которых либо оболгали, либо превознесли в 90-е годы. Чем и занялся государственный телеканал "Россия 1", корреспондент Константин Сёмин и, к слову, продюсер Владимир Соловьёв. За это всем им огромная благодарность.

Однако предательство — такая штука, которая отнюдь не появляется сразу в конечной своей стадии. Предательство — это длительный процесс, и зреет он большей частью в скрытой форме, маскируясь под разные идеологемы, прячась за красивыми словами и лозунгами. Предательство открытое удобно тем, что ему напрямую можно противостоять, в то время как скрытое предательство гораздо менее уязвимо. Более того, чтобы в миг раскрытия за предательством пошло много людей, крайне важно для манипуляторов, чтобы скрытая стадия предательства была наиболее эффективна и привлекательна, чтобы предательство смогло мимикрировать под чаяния людей и незаметно совершить в их душах подлог. Это чрезвычайно тонкая работа, направленная на массовое сознание, на психологию индивидуума и толпы, на религию, политику, этику, популярную культуру. Учитывающая страхи, комплексы, мечты, особенности национального и группового мышления. Именно на искусство обмана и формирования скрытного предательства и направлены были совместные усилия бывших гестаповцев и их американских хозяев, о чём было упомянуто в фильме. Именно на это были направлены миллиарды долларов и лучшие умы западной науки. Как обмануть? Как заставить предать самих себя? Как внедрить в массовое сознание страны психологического троянского коня? Как поменять "плюс" на "минус"? И сделать так, чтобы миллионы жертв Гитлера или Вашингтона поклонились бы ему сами, чтобы пить баварское пиво или жевать гамбургер…

Тема эта обширная и глубокая. О ней написано много специализированной литературы, и ещё больше засекречено. Об этом надо снимать отдельный фильм — в стиле ранее популярного научпопа. Но попробуем обозначить несколько приёмов формирования скрытного предательства, используемых антироссийскими манипуляторами.

Борьба против режима, не против страны
Одна из излюбленных позиций и формулировок скрытых власовцев всех времён и народов: власть и народ отдельны и даже враждебны, нужно валить власть во благо народа. Редко кто прямо будет говорить, что он против страны и против народа. Тот же Навальный всегда подчёркивает, что он за народ и борется с режимом во имя него. Даже иронизирует на "омериканцами" и "коварным госдепом". Но это фальшь, всего лишь хитрая уловка, чтобы войти в доверие и подсадить как можно больше людей на крючок. Если вы возьмёте геббельсовскую листовку, обличающую "деспотический режим Сталина" и "жидо-большевистскую власть", и замените Сталина на Путина, а большевиков на демократов, вы увидите удивительное сходство с речами многих современных псевдопатриотов. Не говоря уже о полной идентичности нынешних большевиков-либералов с обличениями "кровавого режима" дореволюционных борцов с царизмом — даже в формулировках и сравнениях. Это же просто песня! Здесь главная подмена в том, что грехи предыдущей власти (революционеров 20-х и реформаторов 90-х) навешиваются на новую власть (Сталина и Путина), которая как раз таки и ведёт борьбу против компрадоров и русофобов. Подмена простая, но не всем очевидная. И если агрессивно её внедрять, то никто её не заметит. Чем агрессивнее и примитивнее, тем лучше для толпы — известный закон Гитлера, описываемый в "Майн кампф".

Когда страна гибнет и это на пользу врагу, предатели не замечают преступления власти и не призывают народ к смене режима. Как только власть начинает разворот к созиданию, в методичках скрытой пропаганды предательства режим "отсоединяется" от народа и ставится против него, создавая иллюзию нелегитимности. Обратите внимание на многих псевдопатриотов, которые поставили на поток свои обличения власти, сделали это своей профессией. Как часто они используют хорошо известный манипулятивный приём — называют Путина продолжателем курса Ельцина вопреки логике и всем фактам (по армии, внешней политике, уровню бюджета, социальных расходов и пр.). С какой охотой они пытаются доказать, что "режим Путина" не легитимен и враждебен народу, регулярно напоминая о том, что именно Ельцин сделал ВВП своим преемником. Будто это не рок Путина, а его грех. Будто не удача для России, а её проклятие. Здесь "плюс" делают "минусом" и тем самым вбивают в массовое сознание разрушительный гвоздь — а может, действительно "царь ненастоящий"? Что и является главной целью скрытой пропаганды предательства. Неверие в руководителя, неверие в государство потихоньку подготавливает почву для предательства. Причём предательство это приукрашивается удобным софизмом о том, что, мол, это власть плохая, а страна-то хорошая, мы против власти, но не против страны. Здесь мнение большинства подменяется мнением профпатриотов и удар наносится как будто с тыла.

Напротив, либеральная пропаганда "Эха Москвы" и "Дождя", где Путина открыто называют нелигитимным, ведётся с позиции меньшинства — маргинальной элиты, потерявшей самые жирные куски 90-х, и пытающихся их вернуть во имя "демократии". Путин для них  — мировое зло. Как в своё время Сталин для космополитов и троцкистов. Или Грозный — для западника Курбского. Сколько лжи и помоев они изливают на власть, сколько ненависти у них ко всему русскому. И чем нелепее эта ложь (о личных дворцах и яхтах, о Кабаевой), тем она кажется убедительнее массовому сознанию. По всем канонам нацистской науки оболванивания.

Нынешняя Россия должна быть разрушена во имя моего идеала России
Борьба политический идей, идеальных представлений о стране — это в принципе нормальное явление для разрозненного и подверженного разного рода влияниям, но при этом здорового сообщества граждан государства. Борьба — это вообще неотъемлемая часть жизни. Но только если эта борьба не доходит до догматизма и отрицания реальной России во имя догм. До губительного саморазрушения. Когда во имя собственных "хотелок" на алтарь преподносится собственная страна, люди, живущие здесь и сейчас. Когда ни в грош не ставится нынешняя живая Россия, пусть не идеальная и с язвами на теле, но живая. Это всё равно как больную мать убить с целью завести себе новую и идеальную.

Но именно так и мыслят многие противники режима и скрытые предатели, если только разговоришься с ними и доведёшь их позицию до логического завершения. Они ни во что не ставят нынешнюю страну, её граждан, реалии, достижения и попытки преодоления проблем. Они называют Россию "недороссией", "рашкой", "эрэфией", "педерацией", "путинской вотчиной", Москву — "Москвабадом", самые откровенные называют страну в современных границах недоразумением. Они начинают с критики власти, плохих вещей, дорог, природы (грязь, снег и пр.) и доходят до самих русских людей, привычек, традиций. Жванецкий помогал им подобрать точные определения низости всего русского и российского, Шендерович тоже немало потрудился на этой стезе, будучи ещё на центральных каналах при Ельцине. Но все эти злые шутки о России и ненавистнические высказывания охотно подхватывают и профпатриоты. Преобразовывают под свой лад, распространяют. Чего только стоит одно высказывание Зюганова о том, что за 10 лет ни построено ни одного современного завода. Глупость? Очевидная любому грамотному человеку. Но как хорошо разошлась, просто блеск.

К слову, в фильме "Биохимия предательства" приведены примеры либералов-предателей и националистов-предателей, но почему-то нет примеров левых предателей. С одной стороны, очень правильно реабилитируются герои Карбышев и Космодемьянская, но авторы их называют советскими героями и советскими мифами, в то время как они русские герои советского периода. В том смысле что они прежде всего русские, а потом уже сторонники советской власти. Как, к примеру, комбат Солнечников — русский герой, а потом уже представитель вооружённых сил и современной власти. Почему это важно? Потому что есть большой соблазн у некоторых современных левых противопоставить этих героев советского времени нынешней власти и нынешнему времени: мол, в современной "эрэфии" люди так не смогут. Ведь не секрет, что именно в лево-патриотической среде образ современной России как недо-России очень сильно распространён. Многие из леваков типа Удальцова призывают уничтожить современную Россию — уродливую несправедливую гадину во главе с крупным воровским капиталом и создать идеальную Россию по канонам утопического социализма. Тот же Кургинян в своё время доказывал молодым казанцам, что Казань умирает и не надо верить своим глазам, которые видят новые дома, дороги и другие масштабные изменения к лучшему.

Говорю это не для того, чтобы вешать ярлыки, но чтобы понимать, насколько широко скрытое предательство  распространено и подчас пролезает далеко не в самые глупые головы. И насколько надо быть осторожным, когда тебя призывают бороться с несправедливостью. Верный признак, что перед тобой манипулятор, а не искренний радетель России, если тебя призывают отречься от нынешней России и положить её на алтарь борьбы, во имя нечто неопределённого и светлого. Надо всегда помнить, что светлого будущего никогда не достичь на руинах живого настоящего.

В нынешней России всё плохо
Ещё один приём манипуляции и верный признак определения скрытой пропаганды предательства, исходящий из предыдущего — это акцентирование внимания на проблемах и недостатках в стране. Раз современная Россия нежизнеспособна и должна умереть, значит в ней нет и не может быть ничего хорошего и созидательного. Всё только плохое, максимум — издевательски курьёзное. Если делается, то всё через одно место. А вообще-то ничего не делается.

И Олимпиада не олимпиада, а распил. Никому не нужны эти Сочи. Лучше бы больницы построили и бабушек накормили..
И делать ничего не умеем. Если собрано в России, то априори плохо. Если сделано, ещё хуже.
И заводы не строят, дороги не делают, только нефть качаем. Всё ужасно, завтра все умрём. Ну, может быть, послезавтра, только машину на новую поменяю…
И чиновники все воры, предприниматели все бандиты, судьи все продажные, спортсмены все не патриоты, мужики козлы, бабы дуры…
И в руководстве у нас враги, армию разрушили, науку разрушили, образование убили, сейчас вот ещё за что-нибудь возьмутся.
И даже отдыхать нормально не умеем, лишь бы сразу нажраться, не люди, а уроды, увижу только русского в Турции, убегаю.
И Ливию сдали, Югославию сдали, Сирию сдали, забрав у Асада химоружие. Сейчас вот Украину сдадим. Да, сдадим-сдадим, вот увидите.
И живём только на советском прошлом, и ничего не умеем, только жрать, красть и гадить.
И ничего у нас не получится, даже начинать не стоит.

Примечательно, что перечисленные штампы распространяются не только в соцсетях на страницах дебилов (здесь — медицинский термин) типа Бабченко, но упоминаются и в достаточно серьёзных научных трудах толковых и патриотичных экспертов. Нередко в желании доказать свою правоту о несостоятельности власти по отдельным вопросам, они скатываются в оголтелое очернительство современной России как таковой, пропаганду скрытого предательства. Да, они оправдывают себя тем, что выступают против режима, а не страны (см.выше), но на самом деле удар наносится по России. По той её здоровой части, которая как раз пытается эволюционным способом, огромными усилиями, напряжением сил и нервов аккуратно вывести Россию на путь созидания, возрождения и усиленного самостоятельного развития. Пытаясь преодолеть невзгоды и решить проблемы — пусть и не быстро, но системно, власть получает удары ножом в спину от тех, кто вроде бы печётся о счастье народа и силе государства. Скрытое предательство тем опаснее, что именно из него в решающий момент обязательно вылупится откровенная власовщина.

***

Напоследок подчеркну. Речь о не том, чтобы запретить инакомыслие и ввести министерство правды (хотя это уж всяко лучше, чем министерство лжи). Нет, инакомыслие в небольших дозах очень даже полезно для поддержание иммунитета общества, его внутренней сопротивляемости неправде и манипуляциям. Стерильно чистое советское общество, ограждённое от прямого воздействия инакомыслия и лишённое непосредственных духовных основ, именно поэтому и оказалось бессильным перед перестройкой. В то время как перестройка-2, запланированная на 2008-2012 года, вызвала в российском обществе прямо противоположную реакцию — рождение внутреннего информационно-психологического сопротивления из простых людей и интернет-пользователей.

Проблема в другом. Ни в коем случае нельзя позволять инакомыслию доминировать в информационной повестке страны — даже в виде скрытого предательства. Иначе оно, не принятое большинством, но исходящее из федеральных медиа-рупоров, становится главным разрушительным фактором, не позволяющим людям настроиться на созидание и преодоление проблем за счёт веры в себя, свою страну, народ и власть. Мягкая пропаганда скрытого предательства убивает всякий энтузиазм и желание сделать страну лучше, поскольку пропадает вера в самого себя.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме