15122018Популярное:

Bill, Please!

Попросили оценить материал "Подлое убийство в Орде: Как Москва стала столицей", но я, право же, затрудняюсь. Ничего ж нового, все давно известно, многократно описано, максимально исследовано, а кому недосуг или неохота читать монографии и статьи, так ведь Дмитрий Михайлович Балашов, мир его праху, изложил всю подоплеку в "Великом столе", втором томе своей гениальной многологии, — так что, и говорить особо нечего,

и все оценки давно расставлены. Да, чего уж скрывать, так оно и было. Увы. Вот только сюжетец этот в истории человечества не уникален и даже не особо выдается из общего ряда. Везде и всюду, — во все времена и на всех континентах,  — борьба за власть велась методами, исключавшими всяческую мораль. Чистенькими не оставались, понятия "подлость" не было вообще (рулила голая целесообразность, а если что, каялись и начинали по-новой).

Так что, быль (тем паче, давно минувшая) молодцам не в упрек. Как все, так и они. Ино дело, что при нынешних тенденциях вполне может случиться так, что однажды, если партнеры сочтут нужным, счет к оплате Москве предъявят не только поморы, сибирцы и всякие "казаки", но и Тверь, и Рязань, и Плесков, и оба Новагорода. Такое, — если, повторяю, партнеры решат, — при определенных обстоятельствах и правильной постановке дела вполне реально.

Впрочем, об этом я уже писал в "Михайловом уделе", — аж в 2013-м, — аккуратно оговорив, что "Безусловно, дорогие френды, я дую на воду", потому что, хотя насчет Сибири, Помории и прочего тогда уже тревожило, но все остальное в те давние невинные времена даже мне, если честно,  казалось, скорее, игрой в бисер, нежели чем-то, хотя бы теоретически возможным…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме