06122020Популярное:

Безвозвратно

С подачи уважаемого Сатрапа появился повод вернуться к вопросу, который я ранее затронул мельком, просто дав ссылки, а тема, если подумать, куда глубже. Вот смотрите:

Допустим, эти два экземпляра — реально идейные змагары, и осознанно борются с "крававым рэжымом". Это, конечно, не так, но допустим. И вот они совершили деяние, оцениваемое УК РБ, в лучшем случае (поскольку люди не пострадали и аварии не случилось)  ст. 309.1, но, в принципе, можно (как по мне, и нужно) натянуть и ст. 360. В любом случае, все ясно: нарушен закон, статьи налицо, сроки определены. Точка. Смотрим дальше:

Допустим, этот экземпляр — реально идейный змагар, и осознанно борется с "крававым рэжымом". Это, конечно, не так, но допустим. Борется. Подленько, гаденько, — но уж как умеет, в меру возможного. И вот он  совершил  деяние, оцениваемое УК РБ, — помимо букета иных статей, — ст. 364, и поскольку теперь экземпляр кается, прося прощения, как по мне, можно поверить, что через шесть лет, выйдя на свободу, он больше не будет. Но…

Давайте сразу отбросим выделенное желтеньким (эмоции только мешают), и допустим, этот врач — реально идейный змагар,  осознанно борющийся с "крававым рэжымом". Это, конечно, не так, но допустим. И вот он совершил деяние, оцениваемое ст. 161 и ст. 147 УК РБ со ст. 51 "по рогам". То есть, помимо срока, еще и запрет работать по профессии. Но, поскольку он не кто-то там, а врач (специфика, полагаю, всем понятна), то…

Может быть, не всем известно, но на Руси (в т.ч. и Белой) понятие "изгой" не было синонимом понятия "изверг". Изгой мог совершить поступок, выбрасывавший его из жизни общества, а мог и не совершить, став жертвой  не зависящих от него обстоятельств, и статус "изгоя" не становился клеймом навсегда. "Лишенец" вполне мог вернуться к нормальной жизни по истечении какого-то срока или при перемене ситуации в лучшую сторону.

Совсем иное дело "изверг". Этот статус предполагал, чточлен общества совершил что-то, настолько несовместимое с традициями, законами, понятиями общества, столь противоречащее его статусу, что пребывание его и в данном статусе, и в обществе становилось непредставимым, — и общество "извергало", его лишая "огня и воды", навсегда. Либо, как минимальный вариант, низводило на уровень парии, пожизненно.

Так вот, врач, по любым (личным, политическим, идеологическим) мотивам отказавший в лечении пациенту, под понятие "изверг" подпадает тютя в тютю, — и лично я, кроме увольнения, срока etc., аннулировал бы его диплом. С изъятием "корочек" и  обнулением всей инфы о том, что данный гражданин когда-либо учился на медика. Дабы потом, куда бы ни сбежал, либо начинал все сначала, либо по гроб жизни мыл унитазы…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Recent Articles