21042019Популярное:

Безнравственная экономика — гибель человечества

Валерий Юриевич Катасонов говорит о том, что очевидно любому человеку, не порвавшему с Богом и сохранившему духовное воззрение на мир, но что воспринимается в штыки современными образованцами с секулярным сознанием. Он говорит о том, что нет какой-то особой науки "экономика" или "экономикс", существующей сама по себе в отрыве от нравственных законов. Говорит, что не экономика является базисом для нематериального в жизни человека, а наоборот духовно-нравственные ценности есть базис, на котором существуют различные настройки, в том числе и экономические. Вслед за Сергеем Булгаковым и Львом Тихомировым Катасонов называет учение марксизма религиозным учением, построенном на вере в какое-то непонятное божество производственных сил. И утверждает, что в мире и в истории человечества всегда существовало только две цивилизации — условно Каина и Авеля, то есть отринувшая Бога и сохраняющая связь с ним. И что именно первая, построенная на идеологии "золотого тельца", поставившая в центр своего мировоззрения материальную выгоду и крайний эгоизм, именно она достигла к началу третьего тысячелетия от Рождества Христова почти абсолютного господства. Что за внешне объективными законами прогресса и развития финансово-экономической системы мира стоит воля каинов, которые ведут человечество к погибели. Задача всех остальных — удержать мир от этого, сдержать зло. И роль России в этом центральная, мессианская.

Ещё лет десять назад, когда "свободный" Запад переживал пик своего могущества, а его идеология воспринималась продвинутым сообществом планета Земля как единственно возможная, такие мысли и слова вызвали бы смех и глумление. Да и сейчас многие не способны понять очевидное. Однако с началом кризиса и ещё пуще с его неминуемым продолжением с каждым годом людей, задающихся вопросом о первопричине краха мировой финансовой системе, будет всё больше и больше. И они так или иначе будут приходить к выводу о том, что происходит крах не финансовой системы, а мировоззрения в целом. Порочного мировоззрения, построенного на паразитизме и вседозволенности греха. Уже сейчас многие либералы и певцы западной "свободы" начинают трезветь и сомневаться в "святая святых" своего искусственного и порочного мира. Происходит всё больше и больше событий и явлений, которые не объясняются "экономикс" и "невидимой рукой рынка". Они случались и раньше, но их не замечали те, кто "вписались" в "свободный рынок", в чьих руках все медийные ресурсы. Теперь же, после ряда катастроф, после краха многих незыблемых основ в 2008 году, после сдувания Греции, Кипра, накануне банкротств других стран и финансовых институтов глобального Запада, не заметить ущербности "экономикс" невозможно.

Экономика, социальная деятельность, политика, наука, производство и пр. — это всё единое целое, и воспринимать каждый аспект деятельности человека и явлений мира по отдельности нельзя. И уж тем более глупо считать какой-то один из них за основу и базис, за нечто бесспорное и самодостаточное. Экономика — это ничто иное как домохозяйствование человека, которое связано со всем многообразием жизни человека и зиждится на духовно-нравственных ценностях. "Отрезая" их и воспринимая экономику как некую "чистую" науку, мы повисаем в воздухе и начинаем запутываться в собственных же придумках. А в это время кто-то надувает финансовые "пузыри", которые затем болезненно для всех нас лопаются. Болезненно — потому что мы поверили в них, посчитали их за реальность. В то время как более-менее справедливая экономика, созидающая и трудовая, возможно только на основе нравственных начал и исходя не из принципа конкуренции, но из чувства солидарности и партнёрства. Как только происходит подмена этих начал некоей эфемерной и чисто монетаристской эффективностью, то есть выгодой, сразу создаётся почва для обмана и спекуляции. Для ростовщичества.

Единственное, с чем не соглашусь в этом выступлении с Катасоновым, это с тем, что русский народ, как и еврейский 2000 лет назад, может профукать свою миссию. Мол, мы, как евреи, можем воспринять великую мировую миссию только в смысле национально-освободительного движения от ига. Между тем, в отличие от ситуации с евреями-иудеями, которые действительно переврали замысел Бога о себе и свели всё к своему тотальному господству над всеми народами, перед нами не стоит такой диллемы. Замысел Бога о русских совпадает с национально-освободительным движением от ига. Само иго мы, если вдуматься, воспринимаем не как иго США или Запада, а как иго бездуховности и "золотого тельца". Запад — лишь конкретно историческое и земное выражения этой заразы, которая есть и среди нас, русских, и среди любого другого народа. Но именно на Западе зараза стала господствующей и подчинившей себе волю государственных и прочих институтов. Именно он открывает для неё двери всех других стран мира. Это просто разные плоскости одного и того же: миссия и национальная идея. Наша миссия вкратце можно выразить как "сдерживающая зло". Чтобы сдерживать зло, надо сохранять и культивировать высшие ценности, ниспосланные нам свыше. В сдерживании нет ничего принижающего и пассивного, это та самая смиренность, которая активнее и героичнее любого другого нарочитого геройства. Энтропия непобедима, но она сдерживаема верой и трудом людей, сохранивших в себе Бога.

P.S.
В заключение хочу предложить ещё одно выступление Катасонова, в котором он, как профессор экономики в МГИМО, описывает проблему деятельности ЦБ, даёт краткую историческую справку и рассказывает много интересного о современных процессах в мире. В частности, о том, как глава Венгрии в 2012 году пытался национализировать местный центробанк. Как в Сирии, Аргентине и самих Штатах происходят те же попытки. Также предлагаю обратить внимание на заявление о банковской коррупции, о которой почему-то не принято говорить у разного рода интернет-борцах с коррупцией. Возможно, по той причине, что с чиновничьей коррупцией бороться намного безопаснее? Здесь же в нескольких словах затронута тема пропажи золотого запаса Западного мира из хранилищ ФРС, а также вопрос кредитования как метода захвата собственности. И многое другое.

Важно понять: проблема ЦБ, неколониальная долларовая Система, доминирование "экономикс" и паразитарной модели общества в сознании людей, процесс хаотизации и радикализации мира, прогресс бездуховности и энтропии — это всё тесно связано между собой и имеет один источник. Отказ от Бога, от устремления к нему. Преодоление этого отказа, пусть частичное и хотя бы только в намерении, только оно способно остановить и сдержать угасание человечества.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме