18062021Популярное:

Бесплатный хлеб как шаг к социальному государству

Мне как-то доводилось объяснять, чем опасна идея безусловного базового дохода: она ещё больше подсаживает человека на иглу потребления и вместо оздоровления общества развращает его.

Раздача денег ни за что и всем поровну, без учёта необходимости и без каких-то обязательств, считывается современным человеком, которого долго учили потреблению и личной выгоде без ответственности и долга, однозначно как халява, лёгкие деньги, как нечто то, что должно потратить на себя любимого.

Между тем, в России эту идею продвигают одновременно либерал Медведев и левак Прилепин. Изначально же она придумана западными глобалистами, чтобы перезагрузить социальную систему, которая стала излишне затратной для ТНК.

Так вот, Александр Щипков предложил очень правильную замену ББД — раздавать не деньги, а льготы и бесплатное обеспечение основных социальных прав на жильё, питание, образование и медицину.

«Безусловный доход нужно декапитализировать, демонетизировать — тогда он начнёт работать. Нам нужен процесс обратный монетизации льгот. Если мы сумеем превратить денежные льготы в социальные гарантии, то это будет признак нравственно развитого, здорового государства. 20-я статья Конституции говорит про «недопустимость произвольного лишения жизни». Но ведь право на питание, на еду — это право на жизнь. Право не умереть с голоду, от недостатка еды. Как реализовать его? Давайте сделаем бесплатным хлеб или часть каких-то продуктов».

Если бы в России стал бесплатный хлеб или какой-то минимум продуктов — это уже не просто акт материальной поддержки, но нравственное явление, приближение к справедливости.

Любое социальное пособие или материальная поддержка могут сработать только в том случае, если он сопровождается изменением ценностных установок общества в сторону солидарности и созидания.

Интересно, кто-то из партий на выборах в Госдуму додумается подхватить эту идею?

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме