08122021Популярное:

Berezina

Посол Франции в Беларуси Николя де Лакост был вынужден покинуть Минск, пишет «Наша ніва». По информации издания, это случилось в результате того, что Париж не хотел вручать верительные грамоты Александру Лукашенко, — и поскольку "Наша Нива", как и все змагарские СМИ, всегда и во всем врет, меня заинтриговало, почему все-таки посол Франции покинул Минск. Итак…

Назначение в Минск месье де Лакост получил осенью 2020 года, и как положено,  по приезде (8 декабря) вручил г-ну Макею, главе МИД,  копии верительных грамот, получив право представлять Париж в Минске, но "полуофициально", поскольку полный агреман выдается послам только после вручения подлинников главе государства на официальной церемонии, проходящей не реже 2 и не чаще 3 раз в год.

Первая в 2021 такая церемония должна была состояться 13 мая, и месье де Лакост, разумеется, был на нее приглашен, однако не явился, поскольку 10 мая улетел в Париж. Естественно, беглые за кордоном тотчас подняли шум, — дескать, Париж отозвал посла, чтобы тот не общался с президентом РБ, однако в посольстве официально пояснили, что это не так, а срочный отъезд связан с болезнью старенькой мамы.

Ну что ж, причина архиуважительная. Послу посочувствовали, а когда вернулся, официально уведомили, что очередная (последняя в 2021) церемония состоится 30 сентября, — однако и 30 сентября месье Лакост во Дворец не явился. После чего белорусы поступили красиво: г-н Макей выразил "формальное пожелание" ознакомиться с оригиналами верительных грамот, — на что по всем правилам имел право,

и выяснилось (а как тут вильнешь?), что у посла Франции оригиналов нет, и соответственно, Францию в РБ целый год представлял хрен зна кто. Ясен пень, Минск официально запросил Париж, шо за базар, а когда через неделю (максимальный срок) ответа не было, отозвал своего представителя во Франции "для консультаций",  месье же де Лакост внезапно, никем не прогнанный улетел восвояси.

И знаете, я его понимаю. Канделябр, конечно, штука красивая, но тяжелая, и когда шулера, поймав за руку, бьют канделябром по сусалам, шулеру не до красоты…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме