18112019Популярное:

Бей И Спасай

Солдату надо знать немного:
любить Царя, молиться Богу
.
Катехизис.1832 г.

Дмитрий Киселев объяснил возникновение протестных настроений в Российской Федерации системой высшего образования, которую он назвал «конвейером, создающим недовольных», которых, по его словам, «особенно много среди студентов гуманитарных вузов». Да и вообще, полагает телеведущий, «гуманитариев слишком много для страны», а процесс их обучения «недостаточно напряжен и насыщен, чтобы уберечь от глупостей».

Приятно видеть, что хотя бы кто-то не забывает великую русскую классику, —
а г-н Киселев явно не забывает, ибо практически цитирует купринский "Поединок":

"Унешние враги — все те самые государствия, с которыми нам приходится вести войну. Францюзы, немцы, атальянцы, турки, ивропейцы, а враги у-нут-рен-ни-е — бунтовщики: стюденты, конокрады, жиды и поляки. Плюс, — по Андрею Белому, — сицилисты, каковые суть те же жиды и скубенты.

Сегодня, век спустя,  акценты, конечно, сместились:

поляки из врагов унутренних переместились в категорию унешних,
ивропейцы никакие не враги, а партнеры,
францюзы, немцы, атальянцыдрузья,
турки вообще лучшие друзья,
конокрады утратили былую актуальность,
сицилисты такие плюшевые, что хоть на портянки,
жиды, — по крайней мере, официально, — из списка выпали,

зато стюденты (то бишь, "скубенты", потому как не от "стюдня") по-прежнему, мать их за ногу ребром об стенку, напрочь бунтовщики и гадят как та англичанка. Особливо, знамо дело, гуманитарии, потому как историю суперечь официальной линии гнут и хвилософии злоумышленно рассуждають.

А меж тем, кто таков есть достойный россиянин? Достойный россиянин, кем бы ни был, в первую голову есть солдат своего главного командующего. Солдату же надо знать немного. Хотя, по духу времени и вкусу,  вне плаца не возбранено и вольтерьянство, — но с этим уже к г-ну Грибоедову:


Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме