13112019Популярное:

Бегство капитала из РФ

Дедолларизация банков обернулась утечкой миллиардов из России

Объявив в марте об успешной дедолларизации банковской системы России, ЦБ РФ, похоже, рано праздновал победу.

Хотя, согласно статистике регулятора, долларовые активы банков с 2014 года сократились почти на четверть и к январю находились на 10-летнем минимуме (302,6 млрд долларов), на деле часть валюты российские кредитные организации просто вывели за пределы баланса в иностранные юрисдикции.

К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, проанализировав банковскую статистику ЦБ.

Следуя установке на девалютизацию, банки активно конвертируют в рубли валютные кредиты, выданные российским заемщикам: это позволяет отчитываться о сокращении долларовых активов, представляющих, по мнению ЦБ, риск для финансовой стабильности.

Однако де-факто расставаться с валютой банки не желают: они резко наращивают ее запасы на депозитах и корсчетах за рубежом. С начала года их общий объем подскочил почти на треть и на 1 июня достиг 60,7 млрд долларов.

Из этой суммы 15,1 млрд долларов — по сути свободная валюта: на столько имеющиеся у банков запасы превышают обязательства перед клиентами-юрлицами по расчетным счетам.

Чистая открытая валютная позиция банков на 1 июня выросла до 21,6% от совокупного капитала (максимум с начала года) и была сформирована «за счет внебалансовых требований», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«То есть дедолларизация балансовых активов (конвертация валютных кредитов в рубли) сопровождается увеличением долларовых внебалансовых активов», — констатирует он.

Этот процесс фиксирует и сам ЦБ в статистике по потокам капитала: за январь-май чистый отток ускорился почти в 2 раза, до 35,2 млрд долларов, несмотря на паломничество иностранных инвесторов в российский госдолг (10 млрд долларов) и почти двукратное сокращение выплат по внешнему долгу.

Причина оттока — это «главным образом операции банков по приобретению иностранных активов», дипломатично констатирует центробанк.

По расчетам Bloomberg, за последние 25 лет из России в офшоры выведено около $ 750 млрд. Это те деньги, которые могли бы быть инвестированы в российскую экономику, отмечает агентство. Чтобы остановить «бегство капитала в долгосрочной перспективе», правительству России необходимо бороться с коррупцией, пишет Bloomberg.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме