19042019Популярное:

Бегства Не Будет

Этот яркий, глубоко интеллектуальный и блистательно патриотический прогноз развития "венесуэльского" сюжета я уже предлагал вашему, дорогие друзья, вниманию (здесь) и вновь выставляю его на обозрение исключительно в связи с появлением любопытной  подборки мнений по материалам Bloomberg, который, конечно, злобствует, но цитаты не искажает:

"К сожалению, время не на стороне Мадуро. В ситуации усугубления экономического кризиса настроение общества может быстро обратиться против него", — Владимир Джабаров, первый зампредкомитета по международным делам Совета Федерации.

"Единственным выходом из кризиса являются переговоры между правительством и оппозицией. В противном случае власть в Венесуэле сменится по тому же сценарию, который США уже опробовали в других странах, — г-н Лавров.

егодня Мадуро контролирует страну, но с каждым днем его власть слабеет, а легитимность ставится под сомнение. Его шансы остаться у власти снижаются", —  Дмитрий Розенталь, эксперт по Венесуэле в ИЛА РАН.

"В 2017 году мы получили право на участие в двух морских венесуэльских газовых проектах. Эти сделки могут быть оспорены, так как не были утверждены парламентом страны, однако можно найти компромиссное решение", — он же.

"Мы очень, очень обеспокоены", — Дмитрий Шугаев,  глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

"В конце концов, Гуайдо не будет для России такой уж трагедией", — Иван Коновалов, директор Центра стратегических исследований.

Кроме того, по данным Bloomberg, снижается опора "Кики" в силовых структурах, которые не готовы проявлять жесткость.

Не знаю, кому как, а мне любопытно сравнить…

23 января: "Времени на принятие решения у Мадуро совсем немного… скоро (не через дни, конечно, но и не через месяцы), если Мадуро не решится действовать в режиме "стенка на стенку", может пойти цепная реакция, затянув и силовиков..."

24 января: "То есть,  на случай, если вдруг придется признать, что контроль Мадуро над страной и его легитимность падают, — стелют соломку, дословно повторяя "украинскую" риторику образца 2014 года: то же самое общее осуждение при том же самом уходе от всякой конкретики, но с явным подтекстом: кто бы ни победил, мы надеемся, что наши интересы (экономические, конечно, потому что о политических, если Гуайидо возьмет верх, уже речи нет) будут учтены. Как кому, а на мой взгляд, не очень хороший знак для Мадуро…"

29 января: "Впрочем, и в этом случае "личные" московские денежки пропадут… Единственная  гарантия не допустить их пропажи или в сохранении у руля сеньора Мадуро, или, как вариант, в оказании помощи Штатам, скажем, выступив в роли посредника, которому Мадуро поверит, и подыграв Белому Дому. И есть ощущение, что скоро в Москве, хорошо понимающей, что схема Штатов сбоя не дает, прозвучит что-то типа "переговорам нет альтернативы…"

3 февраля: "И важнейшее: adherence to the laws and its international duties… All agreements that have been signed with China following the law will be respected. If previous agreements were signed by adhering to the due process… my government will accept and honour them. То есть, все чистые, законно оформленные сделки будут (с КНР в первую очередь) подтверждены (неявный намек Москве: кто не успел, тот опоздал)…"

Не стану скрывать: мне приятно, что точки зрения осведомленных и высокопоставленных российских экспертов, а также чиновников и политиков конгруэнтны моим прогнозам. Это свидетельствует о том, что московские элиты разумны. При этом, однако, огорчен тем, что эти точки зрения расходятся с мнением интеллектуально-патриотического сетевого сектора Российской Федерации. Это не свидетельствует в пользу безусловного патриотизма московских элит.

Впрочем, еще ничего не кончилось, шоу в разгаре, — и если Кремль поможет "Кики", у "Кики" есть шанс.
А уж Кремль поможет…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме