20042019Популярное:

Беда гособвинителя

Краткая формулировка обвинения кощунниц звучит так:

"Подсудимые обвиняются в том, что они совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, совершённое группой лиц по предварительному сговору".

Приходится согласиться с тем, что обвинение сформулировано неубедительно и во многом притянуто за уши. Почему нарушение именно "общественного порядка"? Получается, что это примерно то же самое, если бы они подрыгали ногами на автобусной обстановке? Нет, дальше идёт дополнение, что "по мотивам религиозной ненависти и вражды", но они ведь не призывали убивать православных и вообще не призывали к какой-то вражде по отношению к религии. Нет, они попрали святыни. А это несколько другое — точнее, совершенно другое с юридической точки зрения.

Однако неточность формулировок — не вина и злонамеренность государственного обвинения, а его беда. В той Конституции и в том праве, которое мы имеем, практически полностью отсутствуют такая категория как высшие ценности и уголовная ответственность за нарушение этих ценностей. До тех пор пока мы будем стесняться признать то, что у нас есть высшие традиционные ценности и что за их попрание должно быть наказание, до тех пор пока мы будем умалять важность духовного здоровья в сравнении с физическим — мы будем попадать в подобные формальные юридические ловушки. Ведь сами законы и конституционные положения записаны с целью создания безбожного и безнравственного общества. И они не позволяют с полным основанием наказать тех, кто покушается на духовное здоровье народа.


Вот и приходиться государству притягивать "мотивы" и "нарушение общественного порядка", дабы вывернуться и наказать действительно виновных. Ибо других, более правильных для этого дела, понятий и инструментов в руках государства не существует. Если в обыденной жизни мы прямо скажем, что кощунницы совершили попрание высших народных ценностей, то в суде ничего подобного невозможно. Это и есть однобокость западной секуляризованной юриспруденции, которую надо постепенно исправлять.

Понимаю, что сейчас это для многих звучит дико, но мы совершенно точно обречены на то, чтобы выработать свою систему права и суда и написать русское право. Мы будем это делать, по-видимому, по мере ослабления западной цивилизационной системы юриспруденции — постепенно, но неизбежно. Данное дело может послужить катализатором процесса.

Однако на сегодня государство и народ должны защищаться теми инструментами, которые существуют. И я полностью поддерживаю данное обвинение, поскольку наказание за кощунство должно стать первым ответным ударом на многочисленные удары по духовному здоровью России.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме