19012022Популярное:

Базовый сценарий

Кремль начал подготовку к президентским выборам 2024 года. Предварительные обсуждения на эту тему начались еще с лета, рассказали два знакомых с ходом дискуссии источника РБК. В частности, шла речь о том, что кампанию нужно планировать не за год, а заранее, уточняет один из собеседников РБК.

На совещаниях, где так или иначе затрагивался вопрос президентских выборов, шла речь о возможной кампании действующего президента Владимира Путина, сообщили оба источника РБК. «Обсуждается кампания с определенным кандидатом. Иных вариантов [на данный момент] нет», — подчеркнул один из них.

Особых сомнений в том, что Путин, пока жив, будет президентом, нет никаких. Во-первых, по банальной причине — диктаторы всегда умирают на посту. Либо от старости, либо от пули. Ну, или веревки и других бытовых предметов, которыми благодарные избиратели увековечивают их память.

Вторая причина — объективная. Диктатор — просто гарант существующих балансов и раскладов. Когда эти балансы меняются, появляется другой диктатор. Если балансы менять нельзя, то и точку равновесия никто трогать не собирается. Кстати, поэтому все диктатуры конечны: бессмертных упырей, к счастью, не существует, а конец диктатора неизбежно ломает существующие расклады, причем крайне стихийным образом.

Субъективная причина тоже понятна: страх. Страх за бесчисленные преступления, которые совершены и за которые придется отвечать. В России создана типичная азиатская система управления, в которой безопасность гарантирована только властью. Утрата власти означает утрату безопасности. Путин не может уйти на пенсию писать мемуары, так как любой преемник будет просто вынужден списать на кого-то всю существующую катастрофу. Мемуары быстро превратятся в некролог.

Поэтому сообщение о том, что после 24 года Путин видит на посту президента только себя и никого другого, нисколько ни удивительно. Другой вопрос, что ранее решение озвучивалось в самый последний момент, сегодня же — очень и очень заранее. Что изменилось?

А изменилось только одно: устойчивость и дееспособность системы. Она распадается, от нее отваливаются целые куски. Ряд структур полностью вышли из-под контроля, как то же санитарное ведомство, ставшее частью глобальной системы управления ВОЗ. Можно сказать — ВОЗ рулит и в других странах, и это правда. Но иначе. ВОЗ управляет национальными правительствами напрямую, не разрушая их целостность. В России в силу полной утраты дееспособности на системном уровне ВОЗ была вынуждена вычленять отдельную структуру и осуществлять управление Россией через нее. Это не потому, что Кремль такой весь из себя суверенный. Это потому, что Кремль уже перестал быть дееспособным. Кстати, провал программы вакцинации (провал полный, нужно отметить, хотя бы потому, что работа не доведена до конца, и уже понятно, что не будет. Это как если вы пригласите электрика, он выдерет из стены щиток, обесточит квартиру, проштробит каналы для новой проводки, после чего скажет: ну, хозяйка, я тут половины работы сделал, мне некогда, я пошел. Заплати мне и попрощаемся — как вы оцените итоги его работы?), так вот, провал вакцинации и говорит об утрате хоть каких-то возможностей проводить системные управленческие решения. Сломать что-то — да, еще могут. Создать устойчивую гомеостазную систему — уже нет. Поэтому ВОЗ и вычленила одну структуру и работает с ней напрямую.

В общем, система рассыпается. Что само по себе разрушает существующие балансы среди воровской аристократии. И она, аристократия, вынужденно начинает создавать новые. А новые расклады — новый диктатор. Тут без вариантов. Поэтому нынешний и заявляет: никуда я не уйду. Впрочем, а кто его спрашивать-то будет, когда придет время?

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме