11112019Популярное:

Бабетта Уходит С Войны

"Очень часто в своей жизни человек делает выбор. Он всегда делает его сам и с последствиями этого выбора, хорош он или плох, человеку жить до конца дней его. И чего бы этот выбор ни касался – он всегда меняет человека. То, кем человек является в жизни, практически всегда – следствие его выбора. Не обстоятельств. Не окружающего общества. Не чьих-то поступков. Всё это, конечно, имеет значение. Но вот только совершает выбор человек всегда сам. И очень часть в ходе этого человек переступает грань, обратно за которую уже не шагнёшь, как ни старайся. Грань, за которой уже не будет ни прощения, ни искупления…"

Эссе уважаемого Павла Раста о природе и следствиях предательства на частном примере известного Аркадия Бабченко ака "Бабетта" исполнено, как всегда у этого автора, тонко, изящно, с проникновением, так сказать, в глубину явления, — но, на мой взгляд, "феномен Бабченко" всего лишь частность, одно из отражений куда более широкого феномена, и не сказать об этом нельзя…

Да, Бабченко — предатель, переступивший черту, откуда нет возврата. Но эта "Бабетта", если уж совсем начистоту, всего лишь часть породившего её общества, отражение общих тенденций, а тенденции эти определены тем фактом, что Российская Федерация, — такая, как она есть, — сама по себе порождение глобального, беспрецедентного по масштабам предательства российских элит,

в третьем своем поколении выродившихся и предавших все, чему клялись служить, осознанно, карьеры ради вступая в партию. И совершенно неважно, чем они объясняли свое предательство окружающим, да и самим себе; важно, что дом, построенный на предательстве, по сути своей, гроб повапленный, с гарантией обреченный на распад, как ни пропагандируй его временные успехи

и фальшивые прорывы, и все население его обреченно на возвращение бумеранга, который ударит больно. И сколько талдычь: дескать, "народ обманут, народ не в ответе", — хрен с два. В ответе. Если, единожды обманутый, вторично поддается на лукавую пропаганду и поддерживает предательство, как,  в подавляющем большинстве своем, поддерживает ныне предательство Новороссии.

Так что, да: действительно, "Бабченко будет не смешно… В свои последние минуты он будет плакать и проклинать весь мир. Но винить будет некого. Каждый человек сам делает свой выбор". И точно так же не смешно в последние минуты, и так же некого, кроме себя будет винить большинству населения Российской Федерации, которая, в сущности, всего лишь коллективная "Бабетта"…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме