12122018Популярное:

Аз И Я

Всем наплевать на грамотность. ВсемБезграмотность везде и во всем. Неучи везде. Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить… Перевернутое время, ей-богу. И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте… всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо… Нет. Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича… Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого. А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться»

В свое время мне очень понравилась "Война", фантастический роман тогда еще молодого алматинского писателя Ержана Есимханова, — там были подняты и неординарно осмыслены очень серьезные социальные вопросы, и в этом маленьком эссе, полагаю, обозначена проблема серьезнее некуда. Возможно даже, из числа самых серьезных, поскольку выше всех политик…

На самом-то деле, взаимосвязь деградации общества и деградации государства очевидна, тут можно спорить лишь о том, что есть причина, а что следствие, но и спорить бессмысленно, ибо это тот же спор про что было раньше, курица или яйцо. Но вот с чем никак не поспоришь, так это с тем, что одним из основным признаков/символов деградации и общества, и государства является деградация его культуры, а затем и языка, и когда деградирует язык, это уже терминальная стадия.

Тут, видимо, есть закономерность. Новые реалии требуют человека, с клиповым сознанием, отсутствием элементарных навыков абстрактного мышления, неумением и нежеланием задавать себе вопросы, тем паче, искать ответы, и хотя на уровне сознания вряд ли кто-то даже себе признается, что процесс этот неразрывно связан с социальным запросом "верхов" на одебиливание "низов", процесс идет, что признается и официально: не читают. А если читают, то явно не Чехова, тем паче, не Шекспира.

Грустно, конечно, чего уж там. Но не кошмар. Что мертво, умереть, безусловно, не может, но и возродиться к новой жизни оно может только в фэнтези, — однако же правда и то, что на смену мертвому идет новое, живое, подхватывая лучшее, — оставшееся жить после того, как мертвое разложилось, — и я, прочитав эссе г-на Есимжанова, уверен: коль скоро есть еще кому повторить ахматовское "И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово", стало быть, есть и свет в конце туннеля…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Recent Articles