14122017Популярное:

Автономизация

В Ираке происходят любопытные вещи. Пришло сообщение  том, что в восточном Тикрите появилась крупная группа боевиков неизвестной принадлежности под белым флагом. Кто такие, пока неясно, но высказываются предположения, что речь идет об автономной группировке выходцев из ИГИЛ.

Таких сообщений теперь будет появляться много. ИГ переходит на стратегию выживания, как и в 2008-20010 годах. Формат будет другим, так как сегодняшний ИГИЛ серьезно отличается от тогдашнего ИГИ и ресурсно, и численно. Однако в целом стратегия выживания будет выглядеть примерно такой же.

Произойдет (и уже происходит) автономизация групп по родовому и племенному принципу — так проще растворяться среди своих. Группы будут создавать "кадрированные" структуры — постоянно в пустыне будет действовать небольшая часть, но в любой момент численность отряда можно будет нарастить за счет "спящих" ячеек. Карьятейн был захвачен именно таким способом — к городу подошли буквально 20-30 человек, к которым уже там присоединились порядка двухсот местных. Таким же образом ИГИЛ будет действовать и на территориях, куда возвращаются боевики-иностранцы. Мобилизационные структуры, которые существуют практически при каждой мечети, будут ориентироваться уже не на вербовку боевиков, а на пропагандистскую работу и подготовку будущих кадров, причем в значительной мере из молодежи. И, естественно, террор против представителей власти на местах.

В России, кстати, большая часть всех терактов ИГИЛ как раз и ориентирована против полиции и спецслужб. Буквально на днях, к примеру, в приемную ФСБ в Петербурге ворвался какой-то человек и попытался напасть на сотрудника. Он был объявлен психопатом, ИГИЛ тоже не взял на себя ответственность, но сам факт того, что проникновение и попытка атаки возможна, реален. У нас это все усугубляется неизвестной историей с телефонным терроризмом — кто за ним стоит, тоже неизвестно.

Проблемы, скорее, будут связаны не с уходом в подполье и существованием в нем (это как раз отлажено и вполне работает), а с выходом из подполья. Неизбежно выяснение отношений между разными автономными группами, их лидерами. Возможно повторение истории Джебхат ан-Нусры, которая задумывалась как сирийский филиал ИГИЛ, но быстро перешла в самостоятельное существование. Видимо, как раз задаче быстрого перехода из сети в иерархию и будет посвящена основная работа руководства ИГИЛ "на перспективу".

Естественно, что в странах, где ИГИЛ может чувствовать себя более свободно — Афганистане, Ливии, Нигерии, Сомали, Йемене — там группировка будет сохранять существующую структуру "вилайетов" и подчиненности. Орденской структуре достаточно захватить буквально клочок территории, и она очень быстро превращается в полноценное, пусть и существенно урезанное, государство.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме