15122017Популярное:

Авиасообщение

Российский министр транспорта сообщил, что для восстановления авиасообщения с Египтом требуется подписание протокола о безопасности — то есть, гарантий выполнения Египтом норм безопасности в аэропортах. При этом он же сообщил, что вопрос решается на самом высоком политическм уровне — то есть, говоря иначе, это не его компетенция. Что означает лишь одно: сроки возобновления перелетов в Египет назвать сейчас не может никто.

Теракт над Синаем, под который попал российский самолет, был проектным. Заказчиком в крайне высокой долей вероятности выступил Катар, причем учитывая сегодняшние необычайно теплые отношения кремлевских с Катаром, совершенно неудивительно, что расследование теракта зашло в глухой тупик, никакой информации о нем нет и, возможно, и не будет.

При этом никаких обид и претензий у российского руководства к катарскому нет и быть не может. Во-первых, кто такие эти туристы Кремлю? Друзья, родственники? Так, никто. Во-вторых, теракт был направлен не против России и Кремля, а против Египта. Российский самолет как раз и выбрали, что партнеры с понятием, возмущаться не станут. Задачей Катара было усугубление проблем в экономике Египта, откуда его так бесцеремонно вышвырнули пришедшие в 13 году к власти военные.

Российские партнеры оказались понятливыми (а возможно, их заранее предупредили и вообще согласовали — удивляться даже такому варианту совершенно не стоит, учитывая, кто у власти там и тут), и немедленно прервали сообщение с Египтом, причем в системном порядке. Что характерно — теракты в других странах как-то не становятся поводом для запрета на туризм. В том же Тунисе боевики с моря зашли на пляж и перестреляли людей, в Турции, мягко говоря, неспокойно — но здесь никаких особых проблем. Наши туристы — люди закаленные, им главное махнуть литр, и там никакие террористы не страшны. Еще вопрос, кто кого бояться должен. А вот с Египтом такая несвойственная отеческая забота.

Так что прав министр — вопрос решается в заоблачных высотах, куда ему доступа нет. А потому когда именно откроют сообщение — ему неведомо. У Египта с Катаром проблемы, Египет ввел санкции против Катара, что печалит наше руководство. Поэтому и самолеты не летают, поэтому и торгуются наши руководители с египетскими, выступая в роли адвоката Катара. Хотя по идее, должны выступать его обвинителями. Но какие между друзьями могут быть проблемы? Особенно за такую мелочь, как российские граждане, хладнокровно приговоренные этими самыми друзьями?

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме