19062018Популярное:

Авиабаза Дахур. 11.01.2018

Коротко по Дахуру.

1. На утро 11 января САА заняла часть авиабазы Дахур, а также часть города Абу-Дахур к западу от авиабазы.
2. Бои пока продолжаются и в городе и в районе авиабазы, так что сообщения о полном контроле пока что несколько преждевременны. Скорее всего к вечеру дело будет кончено.
3. "Ан-Нусра", "Ахрар-аш-Шам" и более мелкие группировки продолжают отводить силы из оперативного мешка к юго-востоку от Дахура через горловину к северу от авиабазы. Дорожная развязка в районе Дахура для них фактически потеряна.
4. Вместе с тем, боевики анонсировали ответные меры после подхода резервов со стороны Идлиба (боевые группы Исламской Партии Туркестана это лишь часть возможных резервов, которые могут быть задействованы). Также боевики заявляют, что отступая, они наносят САА существенный урон, отбив один из потерянных ранее поселков.
5. В районе Дахура судя по сообщениям, удачно отработали ВКС РФ — один из ударов привел к гибели нескольких десятков боевиков. Попутно мощные удары наносились ВКС РФ по Эль-Латаминскому выступу. Также там отмечается сильный огонь РСЗО и ствольной артиллерии.
6. Утром активизировался анклав ИГИЛ. Боевики начали атаки на позиции САА к югу от Дахура. Как уже указывалось ранее, прекращение боевых действий ИГИЛ с "Ан-Нусрой" делает этот анклав "черных" бесполезным, так как теперь он скорее будет создавать помехи и его надо будет после занятия Дахура уничтожить (или блокировать, отложив его ликвидацию на потом).
7. На фоне происходящего, Сирийская Свободная Армия призвала боевиков не сдаваться и отбить утерянные территории, а "Аль-Каида" официально призвала боевиков не бежать из Сирии, потому что еще не все потеряно. Исламская Партия Туркистана также объявила о начале контрнаступления против Асада.
8. Между тем,кол-во освобожденных САА населенных пунктов превысило 100.

Так что после окончания боев за Дахур, мы скорее всего увидим бои САА и союзников с подходящими из глубины Идлиба подкреплениями различных группировок, которые постараются вернуть часть потерянных территорий и сформировать новую линию фронта к западу от Дахура.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме