18122017Популярное:

Атака Росгвардии

Атака боевиков на расположение части Росгвардии в Чечне и гибель шести военнослужащих выглядит достаточно тревожными.

Это могли быть и "настоящие боевики", которым нужно продемонстрировать свое существование и способность к громким и достаточно эффективным мероприятиям. Кому предназначалась демонстрация — неизвестно, адресатов может быть много. Вряд ли решался вопрос захвата оружия — для этого можно напасть и на менее защищенные объекты.

Это могли быть боевики-"энтузиасты". Примерно такие же, которые зимой атаковали Грозный после присяги Аль-Багдади на камеру.

Наконец, это нападение в какой-то мере выгодно и местному руководству. У Кадырова разворачивается нешуточный конфликт с Роснефтью по поводу контроля над нефтяными объектами на территории Чечни, лично у него есть масса врагов в высшем руководстве и среди приближенных — и он заинтересован в том, чтобы продемонстрировать — только он способен удерживать обстановку в Чечне. Примерно по такой же логике в свое время подкармливал местных националистов в Башкирии тогдашний ее руководитель Рахимов.

Так или иначе, но концепция "борьбы на дальних подступах" трещит по швам — у нас на своей территории дела идут не блестяще. И втягиваться в чужой религиозный конфликт очень высокой степени ожесточенности, да еще на стороне шиитов против суннитов, имея у себя в стране 14-миллионное суннитское население — это нужно совсем лишиться разума. Но российское руководство готово на любой идиотизм в имя сугубо текущих и шкурных целей — горизонт планирования так и остался на уровне "Украл-выпил-в тюрьму. Романтика".

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме