17112018Популярное:

Атака «красных повязок»

Ресурсы ХТаШ в Сирии инфомируют об атаке подразделений "красных повязок" позиций сил Асада в северной Хаме. В ходе атаки, как сообщается, убиты как сирийские, так и российские военные в количестве семи человек. Неясно — идет ли речь о частных военных или федеральных. Достоверность информации также неизвестна, тем более, что в указанном районе атаки ранее россиян не отмечалось — ЧВК находятся другом месте, российский аванпост тоже не попал под удар. Теоретически возможно наличие российских военных советников среди асадовских военных, которых атаковали боевики, но из опубликованной информации этого понять невозможно.

Image-1-8

"Красные повязки" — выпускники учебных подразделений ХТаШ, им приписывают высокий боевой дух, особую подготовку (в частности, некоторые подразделения "повязок" готовит довольно известная группа "Мальхама Тактикл", своеобразная джихадистская ЧВК, которая в отличие от российских частников не часто принимает участие в боевых действиях — во всяком случае, общевойсковых. Зато эта группа используется "как надо" — в качестве инструкторов для местных кадров. Боевики к профессионалам относятся не в пример более бережно, чем российские олигархи, у которых этого пушечного мяса в избытке). Насколько верны слухи о высокой боевой готовности "красных повязок", сказать сложно, но в целом традиции особых подразделений федаинов — вполне в духе местных реалий.

Исключать потерь среди российских военных нельзя — на юге идлибской зоны боевые действия идут довольно ожесточенно, причем их инициаторами являются все — и боевики, и иранские бандформирования, и асадовские военные. Потери сторон довольно велики для локальных боев, но в целом, естественно, существенно ниже, чем ранее. Понятно, что даже если потери в реальности есть, официальной информации, скорее всего, не будет.

В российских реалиях то, чего нет в телевизоре, не существует. А даже если в телевизор что-то случайно и попадает, из этого все равно ничего не следует — буквально на днях на переговорах с ливийским генералом Хафтаром в Москве был замечен и олигарх Пригожин. Формальное объяснение прозвучало донельзя глупо — Пригожин готовил праздничный ужин высоким гостям, потому и был замечен среди них при обсуждении "культурной программы". Правда, с каких пор организаторы банкетов сидят за столом переговоров, сказано не было. Другой вопрос, что принадлежащие Пригожину ЧВК давно отмечены в Ливии, и часть "побед" Хафтара прямо связана с участием в боях российских военных, как и в Сирии сирийцы без стесенения выдают результаты действий российского пушечного мяса за свои. В таком случае присутствие владельца ЧВК на военных переговорах с клиентом как раз очень даже логично. Но, понятно, наш телевизор даже здесь обязан наврать с три короба.

2508c97e_1

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ataka-krasnyh-poviazok-5be722a58dc6dd00a93caf55?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме