25072017Популярное:

Архитектоника

Нуждаюсь в помощи.
От товарища, мнение которого очень ценю, получил письмо следующего содержания:

В порядке товарищеской критики (не обессудьте): мне кажется, что выбранный вариант подачи материала по "испаноязычной" Латинской америке — крайне неудачен. После великолепной Бразилии — совсем плохо читается. Обилие материала и постоянные "перескоки" с одних персонажей — на другие, с одних регионов — на другие — "рвет" нить повествования.
По-крайней мере, такое впечатление возникает от чтения отрывков.
Я понимаю — огромный объем подаваемого материала — все страшно интересно, но… М.б., все-таки "разбить" на менее крупные части? на пример — начать последовательно "проходить" по одной стране? Ей-богу, путается все в голове от бесконечных Хуанов, Педро, Солано, Мартинесов и Альваресов.

Cогласен. Больше того, начиная работу, предвидел эту сложность. С Гаити было намного легче: одна страна, полтора десятка ключевых имен, строгая хронология. С Бразилией, в принципе, тоже: там имен побольше, но опять же, одна страна и жесткая хронологическая последовательность. И ровно также будет, когда дело дойдет до Мексики/Центральной Америки, Чили, Перу и так далее.

А вот Ла-Плата —  блок трех стран, — Парагвая, Уругвая и Аргентины, —  на первом этапе существования столь плотно переплетенных, что разрывать их попросту не получается. Тем паче, что Аргентина долго была не едина. Если разрывать, придется одно и то же повторять трижды,  логика процессов будет ускользать. Иначе как по горизонтали просто нельзя. Равно как имен много, но каждое важно.

Вот и прошу совета у тех, кто уже осилил "ла-платские" главы: что, по вашему мнению, следует сделать, чтобы облегчить текст, не сокращая его до скучного минимума? Лишнего, ненужного прошу в этой теме не писать, ссылок не оставлять. За любое мнение заранее спасибо.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Recent Articles