19062021Популярное:

Архетипы

О событии в Новосибирске, где вначале крайне непрофессионально повел себя дорожный полицейский, умудрившийся застрелить человека при задержании (а вообще-то он его вроде бы даже не задерживал, а просто отпихивал), затем заблажила местная азербайджанская диаспора (так как погибший был как раз азербайджанцем) и в традициях, которые в свое время привели к Манежке, начала запугивать семью полицейского — в общем, об этой буквально обычной для нынешней России ситуации говорилось и сообщалось много. Сегодня, кстати, водитель-азербайджанец снес в том же Новосибирске на пешеходном переходе ребенка. Любопытно, диаспора будет следить, чтобы злые власти не обидели ненароком водителя? Он же не специально…

wide_4_3_97f2d62870e6a85379cf4702ade69b41

Однако происходящее совершенно не ограничивается чисто информационной повесткой. Участие «диаспор» в локальной жизни в самых разных регионах давно не секрет. В советское время существовал примерный аналог «диаспор», они назывались «землячества». Главное отличие от «диаспор» заключалось в том, что это было в основном культурное явление. Чтобы «землячества» рулили административными, экономическими, финансовыми или тем паче политическими вопросами — такого даже предположить было нельзя, хотя на уровне личных отношений было, конечно, всякое.

Сегодня «диаспоры» — это отдельный орган власти. Местной, региональной или вообще государственной. Они обладают реальными рычагами управления и наряду с оргпреступными группировками являются частью созданной Путиным Мафия Стейт. Кстати, зачастую «диаспоры» и есть классические ОПГ, только этнические. По-иному в гангстерском государстве, в котором сверху донизу все пронизано мафиозными связями, и быть не может.

Однако сами по себе «диаспоры» интересны еще вот чем. Любая система в ходе деградации создает так называемое «всплытие архетипов» — то есть, форм и видов, характерных для предыдущих фаз развития. «Диаспоры» — это классические родо-племенные структуры, характерные для традиционной, а скорее даже, архаичной фазы развития.

Все укладывается в достаточно понятную схему: в СССР к 60 годам прошел в целом процесс урбанизации. На месте традиционной цивилизационной формы развития, какой была царская Россия и Советская Россия довоенной поры, возникла городская цивилизация. В ходе развития периферийные территории Советского Союза из архаичной фазы перешли в традиционную, родо-племенной строй практически повсеместно разрушался, возникали общественные кластеры, характерные для более высокой фазы развития.

Распад СССР запустил обратный процесс. Городская цивилизация начала дичать и культурно проседать. Сегодняшняя Бузова — актриса МХАТА или Даня Милохин в качестве спикера ПМЭФ (равно как и Моргенштерн в качестве сотрудника Альфа-банка по молодежи) — это как раз про культурное проседание. Логично, что периферийные территории бывшего СССР (и республики Союза, а ныне независимые государства), и периферия самой России точно так же дичает и проваливается в предыдущие фазы развития. Где быстрее, где помедленнее.

main46569878_a32fe32f54cf9217d3d3c562b71b56e1

«Диаспоры» стали успешными в первую очередь потому, что дикие пещерные формы организации прекрасно чувствуют себя в соответствующей им среде. А тотальный провал городской цивилизации обратно в хуторскую и деревенскую создал для горожан определенные проблемы. Причем проблемы специфического свойства.

В ходе урбанизации первое поколение сельских жителей, попадая в города, очень быстро переставали быть сельскими жителями, но все еще не могли стать городскими. Они выпадали из обоих социумов, превращаясь в маргиналов и там, и там. У второго поколения дела шли гораздо лучше, а третье уже было вполне сформировавшимися горожанами.

Сейчас — обратный процесс. И получается так, что горожане в своём же городе внезапно превращаются в маргиналов, так как сам город резко проседает в социальном, культурном плане. «Огня» добавляет кадровая политика, когда мэрами и губернаторами становятся люди, ментально чуждые городской культуре. Отсюда и тотальные зачистки городского пространства, превращение той же Москвы в оленеводческий совхоз — просто потому, что руководство Москвы понятия не имеет ни об истории города, ни о традициях, она для них — чуждое и враждебное пространство. Про Санкт-Петербург я вообще молчу — то, что делают с этим городом власти, просто преступление в прямом, уголовно-процессуальном смысле этого определения. Та же история и с множеством других городов.

Городская среда «проваливается», поэтому горожане вдруг внезапно оказываются в огромной деревне, но они в ней не умеют жить. Это принципиально иная структура и организация социальной среды.

А вот «диаспоры» здесь — как рыба в воде. Это их среда, она для них комфортна. Поэтому они немедленно захватывают ключевые точки и начинают управлять этой территорией. Как могут.

И это не новосибирская проблема. Это проблема всей страны. Базовое противоречие здесь очевидно — деградация страны, захват власти в стране оргпреступными группировками (которые сами по сути своей являются архетипичной общественной структурой цехового уровня — гильдия воров, захватившая власть). Борьба с «диаспорами» в рамках продолжающейся деградации бесперспективна — они всегда будут более успешными, чем те, кто пытается (если, конечно, пытается) бороться с ними. Решения «в лоб» нет. И до тех пор, пока страной будут управлять воры, пока она будет скатываться в средневековье, архаичные формы организации социальных групп будут всегда гораздо более успешными и всегда будут на коне.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме