15122018Популярное:

Артиллерия по прежнему бог войны. Действия авиации в Сирии перехвалили в СМИ.

Боги войны вчерашнего дня и их боевая эффективность в Сирии по сравнению с ВКС РФ и ВВС Сирии

У неискушенного обывателя возникло устойчивое мнение, что именно ВКС России принадлежит почетное звание главных уничтожителей бандформирований и террористических группировок на территории Сирии. Однако это не совсем верно.
Безусловно, именно наши ВКС переломили ход событий, качнув весы в обратную сторону и крепко прижав их чашу к полу, поражая основные и ключевые объекты террористов. В то же время весь этот процесс наглядно показывает, как нынешняя высокотехнологичная война отличается от войны вчерашнего дня, поскольку меньшим нарядом сил решаются такие задачи, что не под силу крупным воинским формированиям.
Как пример, можно привести действия нашей авиации в зоне ответственности ОГ "Дамаск" (треть территории Сирии) в ноябре-декабре 2016 года по сравнению с сирийской авиацией и артиллерией. Доля артиллерии в огневом поражении составила 73%, авиации ВС САР – 14%, авиации ВКС РФ – 13%.

При этом количество совершенных вылетов авиацией ВС САР почти в 8 раз превышало количество вылетов авиации ВКС РФ, 652 и 84 вылета соответственно. Грубо говоря, современная авиация работает в 8 раз результативнее, нежели прежняя, устаревшая, состоящая на вооружении сирийцев.

Видно, что основную роль играет, как и раньше, артиллерия и царица полей – пехота, на долю которой пришлось 73% пораженных целей. Поэтому будет интересным рассмотреть чуть подробнее артиллерийскую составляющую и, обычно не так широко освещающуюся, как красивые и эффектные удары с воздуха.

Прежде всего, следует отметить, что огонь артиллерии осуществляется с заранее подготовленных огневых позиций, которые оборудованы в одних местах, перемещение артиллерии практически не осуществляется, за исключением артиллерийских подразделений РГв, которые в период ведения боевых действий сумели создать и успешно применяли смешанные артиллерийские группы (СмАГ) для сосредоточения огня артиллерии, с целью эффективного поражения объектов противника в своей зоне ответственности.

Не самой приятной особенностью сирийских канониров является отсутствие средств разведки, позволяющих вести артиллерийскую разведку дальше, чем на 2-4 км обусловливает основную задачу стрельбы, «снижение активности групп НВФ», то есть огонь по цели прекращается при отсутствии активности со стороны боевиков, либо если цель стала ненаблюдаемой.
Артиллерия рассредоточена по зонам ответственности и направлениям по 1-2 орудия на огневой позиции (боевой машине, миномету). Как следствие, применение артиллерии осуществляется огнем 1-2 орудий с расходом по 1-2 снаряда на цель, что не позволяет достичь требуемой степени огневого поражения и практически не дает результатов в контрбатарейной (контрминометной) борьбе.

Вместе с тем, подготовка данных для стрельбы и корректирование огня осуществляется с использованием артиллерийской программы «Вattery», что позволяет существенно сократить время на расчёт установок. Время, затрачиваемое, на расчёт корректур составляет от 10 до 20 секунд.

Необходимо отметить положительные стороны боевого применения орудий сирийской артиллерии:
— личный состав артиллерийских подразделений в полном объёме знает и применяет на практике свои должностные обязанности.
— разработанная артиллерийская программа позволяет в кратчайшее время, с максимальной точностью проводить расчет установок и осуществлять огневое поражение противника.
— личный состав уделяет должное внимание обслуживанию орудий (боевых машин).
— инженерное оборудование, охрана и оборона огневых позиций артиллерии осуществляется в полном объёме.

Однако проблем гораздо больше.

Так, рассредоточенное расположение артиллерии не позволяет создавать эффективную систему огня артиллерии, как правило артиллерия применяет только один вид огня – огонь по отдельной цели, что значительно снижает результаты огневого поражения противника.
Типовой проблемой является крайне низкая укомплектованность артиллерийских подразделений личным составом — не выше 40%. Баллистической подготовкой расчеты орудий, находящиеся вне ППД (откомандированные) не занимаются.
Отсутствуют технические средства артиллерийской разведки (в наличие имеются только бинокли, буссоли и дальномеры).

Поправки на отклонение начальной скорости снарядов из-за износа канала ствола не уточняются (отсутствуют ПЗК).
Топогеодезическую привязку осуществляют GPS навигатором, что дает срединную ошибку до 50 метров. Местность, как правило, бедна в геодезическом отношении и характеризуется низкой плотностью пунктов геодезической сети. Отсутствие в артиллерийских частях метеостанций приводит к невозможности метеорологический подготовки. Поправки на отклонения метеоусловий от табличных рассчитывают только на температуру воздуха и атмосферное давление, а в большинстве случаев огонь открывается на топографических данных.
Отсутствие линии боевого соприкосновения, тактика партизанской войны делает практически невозможным проведение контроля ТГП средствами старшего начальника, а также прокладывание теодолитных и буссольных ходов, осуществление прямых и обратных засечек.
На повсеместный дефицит артиллерийских боеприпасов (до 0,1 бк на орудие) накладывается низкое качество боеприпасов иностранного производства. При этом имеется большое количество разных партий зарядов на огневых позициях, а выстрелы имеют разные баллистические характеристики даже одной партии.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме