14122017Популярное:

Арест

История с Мальцевым фактически завершена. Человека чуть не убили для того, чтобы арестовать его на 15 суток. Маски-шоу, взрезание двери, обыск в квартире, сознательное издевательство над семьей — всё это только для того, чтобы принять решение по административному делу.

Фактическая сторона дела, оказывается, банальна. Я просто не следил за ней, потому вчерашние события для меня были, скажем так, открытием. Мальцев был в Москве 26 марта, был задержан, причем именно тогда же ему было предъявлено обвинение в неповиновении. Тем не менее, он был выпущен (ну не сбежал же он в конце концов), а уже потом, аж 11 апреля, был санкционирован обыск в рамках уже уголовного дела по обвинению в применении насилия по отношению к представителю органов власти.

Все закончилось административным арестом. Отсюда вопрос — что мешало властям еще 26 марта применить к Мальцеву это же наказание (отдельный вопрос по поводу законности — но наша власть и законность находятся друг с другом в случайном совпадении, так что тут как раз все в порядке вещей). Для чего нужно было устраивать показательный погром и фактически расправу вместо обычной повестки по месту жительства? Ответ очевиден — просто запугать. Нормальные бандитские методы. Проблема в том, что государство отличается от бандитов (если оно, конечно, государство) соразмерностью насилия. Мелкое правонарушение (а арест предполагает все-таки именно небольшой уровень общественной опасности) не купируется выездом бригады, способной на месте исполнить террористическую группу с тяжелым вооружением. Именно несоразмерность и нарочитость насилия по отношению к Мальцеву позволяет сравнивать госметоды с уголовными. Стоит вспомнить и сцену ареста Кунгурова — там тоже были и маски-шоу, и руки за спину, и наручники — хотя никаких проблем вызвать Алексея повесткой не существовало.

Несоразмерное насилие, переходящее в бандитизм — характерная особенность Мафия Стейт. Ничего нового на самом деле нет. В этом смысле путинский режим мало чем отличается от режима какого-нибудь Бэби-Дока — тот же сознательный террор, направленный на создание атмосферы страха и насилия. Уголовные методы шпаны из подворотен стали государственным инструментом поддержания устойчивости нынешней власти. Мы давно уже латиноамериканская или африканская диктатура, хотя телевизор нам продает другую картинку. И как любая диктатура, наша не может быть успешной по определению — ее задача лишь поддерживать, насколько это возможно, право ничтожного меньшинства грабить страну и убивать будущее народа. Развитие страны — не ее задача. Собственно, для понимания этого достаточно выключить телевизор.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме