25062019Популярное:

Андрус Аррак: Эстония может стать лучшим местом в мире

Трезвый взгляд из Эстонии. — И.Г.

Андрус Аррак: Эстония может стать лучшим местом в мире

В то время как Эстония была и остаётся европейской страной, модель благосостояния Европы (и не только) находится на грани банкротства. Сама этого ещё не осознавая. Политики обсуждают борьбу с последствиями, а не реальные проблемы. Модель, базирующаяся на малом количестве рабочих часов и потреблении в кредит, себя исчерпала. Раздутое правительство, слишком большие налоги, бюрократические предписания, слабая конкурентная борьба и неэффективный принцип солидарности превратили Европу в отстающую часть света, пигшет в "Деловых ведомостях" экономист Андрус Аррак.

В данный момент исторический шанс Эстонии заключается не просто в выживании, а в превращении в одну из самых конкурентоспособных стран в мире, где хорошо жить.

Благосостояние снижается. Перенаселенный, стареющий, страдающий от нехватки продовольствия и энергоресурсов мир стоит на пороге демографических, экономических и геополитических изменений.

Эстония, если откинуть полярные зоны, является одной из самых малозаселенных стран. Здесь много земли и воздуха. Половина Эстонии покрыта лесами. Два поколения немцев никогда не гуляли в лесу, не собирали черники или грибов. Эстония – одно из лучших в мире пастбищ для выращивания крупного рогатого скота. К счастью, мы еще помним, как держать в руках лопату. Учитывая процессы, происходящие с ценами на продукты, это дает Эстонии историческую возможность. Только нам нельзя продавать землю.

Эстония не может и не должна экспортировать себя за пределы Европы. Но Европа является маргинализирующей частью света. Экономический рост в данный момент происходит в другом месте. Независимо от исхода кризиса Европу ожидает стагнация. Если Эстония хочет расти, мы не должны отворачиваться от Азии и Америки. Нужно наладить отношения с Россией.

Почтальон


Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме