17072019Популярное:

Анатомия протеста

Вчера побывал на митинге против рейдерского захвата севастопольского дельфинария.
Начало истории описано вот тут http://colonelcassad.livejournal.com/1044235.html, а я застал уже вторую половину.

В начале, еще немного фотографий с предшествующих событий.


Костя Заруднев как всегда в первых рядах.


Журналистам демонстрируют физиономию Кисловского.

По факту, группа одесских деятелей во главе с депутатом КПУ Кисловским, фирма которого так же занимается дельфинариями, пытается отжать себе местный дельфинарий, пользуясь покровительством местных властей.


В розовой рубашке — депутат Кисловский

Депутат Кисловский судя по всему типичный денежный мешок, который за деньги пролез в партию. Я тут даже не буду задавать риторических вопросов насчет чистоты рядов, ибо коммунисты сами должны понимать, как подобные "эффективные менеджеры" проникающие в партию, дискредитируют ее своими действиями.

Кисловский Андрей Вячеславович
Депутат Одесского городского совета VI созыва. Одномандатный избирательный округ № 138. Кандидат от Коммунистическая партия Украины.
Директор «Страны Дельфинии» Александр Жбанов обвинил руководителя Одесского ООО «Нерум» народного депутата-коммуниста Андрея Кисловского в попытке присвоения собственности Севастопольской «Биологической станции». По словам Александра Жбанова, попытка присвоения Одесская компания «Нерум» незаконно удерживает у себя шесть дельфинов, принадлежащих севастопольцам, кроме того да еще и за деньги, вырученные от их выступлений, построила семь дельфинариев по всей Украине и за ее пределами, пишут «Новости Севастополя». «При этом Андрей Кисловский отказывается выплачивать аренду за треть комплекса, принадлежащую Севастополю. По подсчетам Александра Жбанова, Одесса задолжала «Биологической станции» около двух миллионов долларов. Используя махинации, «Нерум» затягивает суды.
Иски приобретают все новые нелепые и даже смешные аргументы и доказательства. Вот и выходит, что последние пять лет адвокаты обеих сторон фактически играют в чехарду, перекидывая дело с Киевского суда в Одесский. Кисловский приходит в суд как в керосиновую лавку. Дает посуду, отсчитывает деньги и ждет, пока ему нальют керосина. Из него коммунист, как из меня балерина», — сказал Александр Жбанов. Самое печальное, по словам севастопольца, что до этого безобразия никому нет дела. СБУ, милиция, генпрокурор, министерство юстиций. «Единственным оставшимся выходом стало открытое письмо Виктору Януковичу, которое Александр Жбанов зачитал перед журналистами и членами общественных организаций.
Директор дельфинария просит Президента принять меры в борьбе с противозаконными действиями, которые ООО «Нерум» предпринимает в отношении «Биологической станции». Остается надеяться, что сердце Президента не останется безразличным к попавшим в беду дельфинам, которых держат в Одессе, как заложников, и эксплуатируют их для получения прибыли», — отметил директор «Страны Дельфинии».

В итоге, в дельфинарии забаррикадировалась группа рейдеров, которые откровенно пользовались косяками руководства дельфинария, которое не удосужилось правильно оформить документы. То есть, как обычно, рейдерский захват осуществляется не только за счет покровительства властей, но и за счет косяков хозяев захватываемой собственности. В этом отношении, обе стороны хороши, но ни животным, ни севастопольцам от этого не легче.

Охранное агентство «Нимфа», которое сегодня участвовало в силовом захвате севастопольского дельфинария, имеет скандальную известность в Одессе из-за прессинга на местных предпринимателей, передает корреспондент «Нового Региона».
Так, сотрудники «Нимфы» оказались в центре скандала на рынке «Куяльник» – их наняла новая администрация, требовавшая с торговцев новую плату за аренду мест.
В июле прошлого года дошло до потасовки после того, как торговцы выяснили, что охранники «Нимфы» вооружены бейсбольными битами, которые хранятся в помещении администрации. В результате драки предприниматели вынудили охранников покинуть рынок, на поиски бит приехала милиция, которая их и обнаружила в сейфе администрации рынка.
Позже, по словам предпринимателей, сотрудники данного агентства принимали участие в контр-акциях против сторонников председателя кооператива «Авто-рынок «Куяльник» Евгения Хайкина, которого арестовывали по обвинению в махинациях на сумму в 32 миллиона гривен.
А месяц назад, 27 марта текущего года, во время митинга предпринимателей рынка «Куяльник», который проходил у здания Апелляционного суда Одесской области на улице Гайдара, сотрудники данного охранного агентства выстрелил 7 раз из травматического оружия по оппоненту – предпринимателю Алексею.
Одесситы отмечают, что сотрудники «Нимфы» – как правило, не местные, а жители близлежащих сел, или же приезжие из Донецка, Кировограда и других городов.
«Два слова сказать не могут и, видя камеру, обычно прячут лица», – рассказывают одесские журналисты об опыте освещения событий с участием представителей «Нимфы».

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=590173&start=600

Возникшее недовольство, весьма занятно, с учетом наблюдавшегося накала. Всего одномоментно протестовало в районе 500 человек, с учетом что одни уходили, другие приходили. Судя по собранным подписям (подписался и я), всего приходило порядка 1000-1200, человек, что для Севастополя охренеть как много.

Тут по более важным для жителей города вопросам мертвящая тишина, а здесь по весьма символическому вопросу, как говорится прорвало. Напомнило события в России зимой 2011 года, когда по частному вопросу выборов в Думу, прорвался нарыв народного недовольства.


Депутат призывает идти к администрации.

В итоге, постояв под дельфинарием, народ пошел к городской администрации, и начал под окнами кричать, чтобы городской "божок" Яцуба, соизволил как то отреагировать на этот внезапный приступ народного гнева. Но что занятно, власти делали буквально все, чтобы довести дело до массовых беспорядков.

Если попытки блокировать Нахимовский проспект были оперативно пресечены "Беркутом", то перед зданием администрации, где собралось почти 500 человек требовавших их услышать, сотрудников органов не было и десятка. То есть толпу просто таки приглашали штурмовать здание администрации. Знакомый мне так сразу и сказал, сейчас штурмовать будут.


Ваш покорный слуга на аллее городов-героев.

Из окон здания выглядывали озадаченные лица местных небожителей, прохожие с интересом наблюдали за скандированием "Позор", "Трусы — выходите" и пением "Легендарного Севастополя".


Представитель власти идет к народу.

После того, как из здания вышел начальник службы протокола и намекнул, что никто не выйдет, а потом выяснилось, что Яцубе некогда, ибо он обедает с делегацией Бердичева, народ уже явно начал слетать с катушек и в какой-то момент крики "Позор" и "Бандиты", переросли в стремительное движение в узкие двери здания администрации.

Там сразу началась давка, несколько человек проскочили внутрь, ментов начали оттирать, одну из женщин придавили. После чего под крики депутата из задних рядов, что не надо совершать противоправных действий, толпа отхлынула, а слегка офигевшие менты отпустили тех, кто уже прорвался в здание. Приехала скорая и вывезла пострадавшую женщину.

И вы думаете теперь кто-то вышел из "божков"? Как бы не так — "обед с Бердичевым" по всей видимости продолжился, и осознание такого наплевательского отношения к людям, как к откровенным холопам не стоящим внимания обедающих персон, доводило людей до крайне возбужденного состояния, ибо власти открыто и недвусмысленно вытирали об них ноги, не прикрывая эту ситуацию каким-либо камуфляжем.
А ведь было достаточно всего-лишь одного чиновника средней руки, который мог бы принять резолюцию, сказать пару ничего не значащих слов, абстрактно пообещать разобраться и тем самым купировать ситуацию в зародыше. Но то ли в силу вопиющего идиотизма, то ли в силу злого умысла, ситуацию явно хотели довести до точки кипения. Достаточно было в момент давки у входа бросить дымовую шашку в толпу и несколько камней в окна администрации и ситуация могла перерасти в неуправляемую.

Пока длилось ожидание развязки, выступали разные ораторы, в том числе был молодой левый товарищ, толкавший речь о классовой борьбе, а так же какой-то патриот, прямо назвавший собравшихся рабами, которым надо осознать свое рабство и бороться против него. В общем начавшись как акция общественного протеста, к концу мероприятия она неизбежно выродилась в политическую, где люди голосовавшие за Яцубу, требовали его отзыва и клеймили существующие порядки.
Но здесь можно было узреть все характерные черты мелкобуржуазного протеста, которые мы видели в 2011 году на Болотной и Сахарова.

Схема ее известна:
1. Эмоциональный взрыв.
2. Нарастание численности, сплоченности и требований.
3. Пиковая фаза, когда толпа на пике позитива считает, что ее требования могут быть выполнены.
4. Попытка перейти к неким действием, когда ее требования игнорируют, но быстрое отступление перед чертой нарушения закона.
5. Схлопывание.

Проблема тут в том, что когда власти подчернуто игнорируют такой мелкобуржуазный протест, то возникает дилемма — что дальше? Как показывает практика, если власти допускают расслабленность или же наоборот провоцируют, то толпа может перейти к радикальным действиям, как сама по себе, действуя своим коллективным разумом (см. работу Лебона), либо же влекомая радикальными вождями, либо же подзужеваемая провокаторами.

Но сама по себе, эта линия ни к каким решительным изменениям не приводит, отсюда и ожидаемое подспудно разочарование, которое было весьма ощутимым — только что люди были на волне эйфории, когда дружно требовали "небожителей" к ответу, а теперь расходились со словами "Опять ничего не получилось" и "Надо было прорываться наверх".


Итоги дня.

Я лично не очень верю в то, что дельфинарий удастся отстоять (искренне будут рад ошибиться и покаятся за свой пессимизм), так как вполне очевидна смычка одесских рейдеров и местных властей, которые явно заинтересованы провернуть это дело, а их наплевательское отношение к холопам они наглядно продемонстрировали. Я конечно схожу и сегодня, дабы потом совесть не грызла, что молча смотрел на этот беспредел, но это скорее для очистки собственной совести, нежели какие-то ожидания конечного успеха.

Само по себе участие в таких акциях крайне интересно, ибо позволяет не только выказать несогласие существующей власти (что в целом бесполезно, но не лишне), но и посмотреть изнутри на механизмы функционирования толпы и ее возможности в плане воздействия на власть. После вчерашнего, осталось твердое убеждение, что если этим же людям, обвалить уровень жизни раза в 1,5-2, они вполне могут пойти давить ментов и крушить городскую администрацию. Недовольство властью и своим холопским положением есть, но оно еще не сформировалось во что-то серьезное. Поэтому и выражается оно скорее по частным поводам, нежели по самому существу их претензий к бандитам и их покровителям от власти.

В итоге, резолюцию схода таки всучили кому-то в администрацию, после чего выяснилось, что в администрации вообще ничего не знают о ситуации с дельфинарием в пылу обеда с делегацией Бердичева. Что тут сказать — массовый коллективный дабл-фейспалм. Ну я то ладно, калач тертый и никаких иллюзий насчет подобных деятелей уже давным давно не питаю, но просто представьте себе чувства тех людей, которые имели какие-то иллюзии и по которым так показательно оттоптались. Не устаю повторять, вся история человечества доказывает, что подавляющую часть беспорядков, смут и революций провоцируют прежде всего власти — своими делами и своим бездействием.

В общем, продолжение будет сегодня в 11 утра у дельфинария. Севастопольцев приглашаю присоединится к этой общегражданской акции. Руководство дельфинария обещает, что если разберутся с рейдерами, бесплатно показать выступления дельфинов и котиков.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме