17072019Популярное:

Анатомия протеста-2

Только что вернулся от дельфинария. Ситуация разрешилась следующим образом.

То что вчера бузили у администрации, в целом оказалось полезным делом, ходили и стояли определенно не зря. Захватить дельфинарий с наскока не получилось. Информация о беспорядках у входа в администрацию и о конфликте вокруг дельфинария дошла до администрации президента и как говорят был звонок, с требованием взять ситуацию на контроль.

В итоге, было принято компромиссное решение, рейдеров из дельфинария удалить, его охрану поручить местной охранной фирме, а дальнейшие споры вокруг дельфинария перенести в юридическую плоскость.


Депутат Кисловский

Походу дела выяснилось, что одесская фирма депутата от КПУ Кисловского, которая осуществила рейдерский захват дельфинария, действует в тесной смычке с хозяином Приморского бульвара Богдановым и руководителем фонда коммунального имущества города Фроловым, которые просто игнорировали решения суда о продление аренды территории, где расположен дельфинарий до 2024 года.
Непосредственный захват осуществила одесская охранная фирма, за которой уже давно тянется обильный шлейф различных противоправных деяний, вызывавших справедливое возмущение общественности. На вид, типичные уголовники, хотя позднее проходила информация, что это якобы переодетые милиционеры из Одессы.


Фролов отбивается от нападок прессы и протестующих.

Во время захвата дельфинария был совершен целый букет противоправных деяний, а у части сотрудников оказалась похищена личная собственность. Отговорки Фролова порадовали — мол сверяйтесь у милиции с актами приема и передачи, хотя когда сотрудников дельфинария выкидывали из помещения, никто их личное имущество не описывал. В тех сумках, которые им вчера выкинули бандиты, не было ни денег, ни телефонов, ни ноутбуков. Из того что слышал, как минимум один ноутбук точно "рейдернули".


Автобус "Беркута".

В итоге, у дельфинария с утра стояла толпа человек в 300-400 (с учетом приходов-уходов), которая ждала результатов вчерашнего бузежа. Как и вчера, в толпе работали сотрудники СБУ в штатском снимавшие происходящее на камеру, на всякий случай.
В толпе открыто кричали, что надо линчевать, не выпускать живыми и забросать гнилью, ввести смертную казнь и открыть лагеря, то есть определенный накал был. Больше прочих усердствовал какой-то поддатый дедок, требовавший всем засевшим в дельфинарии газовую камеру и регулярно призывавший к убийствам сволочей, милиция в эти явно разжигающие речи не вмешивалась, хотя при определенной принципиальности, деда могли бы легко загрести в отделение.


У входа в дельфинарий.

Строение охраняли менты и "Беркут". В итоге, после нескольких часов переговоров, захватчикам таки доказали, что сидеть они там не должны. Толпа нахлынула ко входу, но как-то легко пропустила двоих деятелей, вышедших через главный вход. Остальные же, начали скапливаться у моря, где ждали катер.


Пока рейдеры пытались эвакуироваться морем. милиция делала вид, что они выйдут через главный вход.

Когда толпа поняла, что прохода сквозь строй не состоится, а пришельцы хотят удрать морем, народ сдвинулся к набережной, где продолжала глумиться над сбившимися в кучку захватчиками.


Погрузка.

Основные крики — "Топитесь, вода теплая", "Позор", "Вертолет вызывайте" и тому подобное. Судя по метаниям руководства захватчиков, были они явно не в своей тарелке.


Попытка эвакуации,

В итоге, на двух катерах они эвакуировались под клики и улюлюканья на Северную сторону, где их уже ждали машины. Кто-то в толпе запустил в них камнем, но не добросил. К нему сразу подошли двое в штатском и вежливо поинтересовались: "Вы вообще осознаете, что делаете". Метатель что-то рассказал, что ничего плохого не имел ввиду и ситуация быстро рассосалась, да и по всей видимости у ментов и СБУ было указание не нагнетать без нужды, давая народу выпустить пар.


Визит следователя из райотдела.

При мне кто-то позвонил владельцу этих катеров и начал втирать, а ты в курсе, что твои вывозят рейдеров из дельфинария, да еще и с нарушением техники безопасности. На катер вместо положенных 12 человек, набилось человек 20 с баулами, так что ватерлиния полностью ушла под воду. Кто-то по всей видимости хорошо заработал на этой эвакуации.


Одесские братки.


Аргонавты отчалили без золотого руна.

Позднее, через боковой выход, подальше от народа, который слушал выступление Фролова, бежало под охраной "Беркута" и оставшееся в дельфинарии руководство захватчиков. В общем, не хотят они почему то с народом разговаривать, хотя все самое интересное о себе я думаю они за эти 2 дня уже услышали.


Передача полномочий.

В итоге на сегодня ситуация такова: дело взято на контроль местными властями и так как скандал получил обширное освещение в СМИ, полагаю что и Киев отслеживает ситуацию. В итоге рейдеры удалены, и борьба за дельфинарий пойдет в поле судебных споров и информационной войны, где рейдеры будут пытаться оправдать свои действия.
Сейчас сотрудников уже допустили к животным, при этом выяснилось, что дуболомы из Одессы какого-то молодого дельфина вместо молочной смеси кормили рыбой, отчего тому поплохело.


Когда одесситы ретировались, отвалил и "Беркут".

В общем, никакой конечно победы нет, просто взрыв недовольства граждан помешал захватить дельфинарий сразу. Сейчас просто закончился первый этап и конечно же те, кто создал эту ситуацию, уже планирую следующие действия, например, вброшена идея решить конфликт через конкурс, где вполне очевидно победит более богатая одесская контора. Местные же владельцы настаивают, что надо соблюдать уже вынесенные судебные решения и оставить дельфинарий за собственником до 2024 года. То есть налицо спор двух хозяйствующих субъектов, где пострадали интересы горожан и были поставлены под угрозу жизни животных.


Сбор подписей в защиту дельфинария.

Выглядит это все как в махровых 90х, но все-таки информатизация общества дает определенные плоды, шумиха в интернете дала довольно большой уровень мобилизации — одних только подписей против захвата дельфинария собрали более 2 000, люди проходившие мимо, охотно поддерживали протестующих. И как результат этой мобилизации — по тихому обтяпать делишки у рейдеров не получилось. Тут не стоит обольщаться этим небольшим успехом. Все вполне может закончится так как хотели рейдеры, просто им придется для этого предпринять больше усилий в судах и рукопожатных кабинетах.
Так что история не закончилась.

Всем кто участвовал в двухдневной акции спасибо, за неожиданно высокий уровень гражданской активности перед лицом откровенно бандитского беспредела.При всей гражданской аморфности горожан по более важным вопросам, в данном конкретном случае, получилось очень даже ничего.

На будущее надо быть готовым если что выйти повторно за свои интересы (хотя в идеале, гражданская активность должна выходить за пределы частных случаев вроде дельфинария) и активно отстаивать свою позицию в интернете, так как в ближайшие дни и недели, ожидается серьезная информационная война вокруг дельфинария, где одесситы будут пытаться доказать законность своих действий, а протестующих выставить обманутыми людьми склонными к насилию и линчеванию.

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=590173&start=1025 — фотографии из поста (и не только эти), а так же различные новости по проблеме смотрите по ссылки на главном форуме Севастополя.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме