26072017Популярное:

Американский уголь

Трамп заявил о готовности начать поставки "миллионов тонн угля" Украине. Уверен, что люди, контуженные телевизором, только хмыкнут — да сколько он будет стоить! Да сколько бы ни стоил. Это политическое решение, а заплатят за него потребители на Украине. Вот и все решение.

Трамп, провозгласив Новую энергетическую стратегию США, теперь будет проталкивать американские энергоносители куда угодно. Ему нужно создать задел для отрасли, чтобы производители нефти, газа, угля, электроэнергии в США залили внутренний рынок своей продукцией. Что неизбежно обрушит цены на внутреннем рынке. Их и нужно будет компенсировать захватом чужих рынков.

Вчера же Трамп объявил о разрешении на разведку и начало добычи нефти и газа на шельфе США. Ранее законсервированные стратегические запасы Америки теперь решено начать добывать и продавать. Заявлено о строительстве нефтепровода из США в Мексику.

Скорее всего, теперь эти новости начнут поступать регулярно.

Ситуация очень небезобидная. Чтобы занять чужие рынки, США потребуется выбить традиционных поставщиков с них. И экономические методы здесь не работают — в ход неизбежно пойдут политические и если потребуется — то и силовые. Положение единственной сверхдержавы позволяет конвертировать силовой ресурс в долю на рынках.

Возращаясь к Украине. Готовность поставлять уголь Украине означает только одно — донбасский уголь на рынок Украины Трамп не пустит. Иначе речь идет уже о прямой конкуренции планам США. Идеальный вариант для Америки теперь — держать нынешнюю ситуацию на Донбассе в подвешенном состоянии как можно дольше. И от кремлевских партнеров будет требоваться только одно — содержать никому не нужную территорию и не выпускать донецкий уголь на занятый Большим белым человеком рынок. А лучше всего — под вывеской боевых действий ударными темпами ликвидировать угольную промышленность Донбасса как явление. Чтобы необратимо уничтожить потенциального конкурента партнерскому углю. Ненужное никому население будет добывать уголь для своих внутренних нужд пещерным способом — в копанках. Вряд ли партнеры из Кремля и Белого дома будут возражать — не звери же, в конце концов. Но за пределами Донбасса его уголь должен стать музейным экспонатом.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме