19112017Популярное:

America Sin Inglés

Как часто оно бывает, реальность корректирует планы. Скажем, про Болгарию планировался десяток очерков, а получилось более ста, аж два тома. Так же и с Латинской Америкой. Думал уложиться в два тома, а не вышло: история Гаити и Бразилии, в очень сокращенном виде выложенная в блоге, в полном, как выяснилось, потянула на отдельную книгу — "Latina без castellano", то есть, "Латинская без испанского".

Это логично, и это правильно: по-настоящему уяснить суть замыслов и хитростей г-жи Клио можно не через сухие даты и короткие строчки, а через судьбы живых людей, сплетение которых дает в итоге общую судьбу народов и стран. И поскольку теперь время, слегка отдохнув, ибо труд был тяжек, переходить к Latina соn сastellanо, то есть, Латинской Америке испанской, хотел бы кратко сказать, как оно будет.

Первоначальная задумка, — идти по странам и рассказывать, — по зрелом размышлении оказалась неправильной. Ибо все, во всяком случае, на первом этапе Независимости,  слишком переплетено, пришлось бы раз за разом либо повторяться, либо постоянно делать ссылки на содержание других томов, либо галопом проскакивать интересное и важное. Поэтому, подумав, решил идти не по странам, а по блокам стран,

то есть, по вице-королевствам, каковых в Латинской Америке было четыре: Новая Испания (ныне Мексика и республики Центральной Америки, кроме Панамы), Новая Гранада (ныне Колумбия, Панама, Венесуэла и Эквадор), — как ни странно, наименее интересный блок, — Перу (ныне Перу, Боливия и Чили) и Рио-де-Ла-Плата (ныне Аргентина, Уругвай и Парагвай), — с которого и начну, ибо, на мой взгляд, весьма актуально.

И еще хотел бы пояснить, почему за основу, как и при работе над историей Африки, взяты события, в основном, XIX века. Дело в том, что века реальные не совпадают с календарными, и у каждого столетия свой смысл. Век XVIII (1715-1789) был Веком Просвещения, век ХIX (1815-1914) — Веком Разума, век ХХ (1917-1991) — Веком Идей,  и думается сегодня, на пороге очередного Dark Age, актуален именно  век, когда Homo был Sapiens.

А теперь огромная просьба ко всем, кто читает исторические очерки, начиная хотя бы с Болгарии…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме