23102017Популярное:

Альфа самец из альфа банка.

Фридман провинился перед богами

Елена Токарева

Среди клиентов "Альфа-банка" начинается паника. Иногда даже в СМИ встретишь растерянное: "У меня зарплатная карта в Альфе, не стоит ли быстро уходить?"? Люди озабоченно набирают в поисковиках "Альфа, проблемы", и в ответ выскакивают многочисленные сведения, действительно, свидетельствующие о проблемах и совладельца группы "Альфа" Михаила Фридмана, и наездах на его многочисленные структуры. Причем наступление на Фридмана и на "Альфа-банк" идет сразу со всех сторон: и в России, и в Испании, и на Украине.

Чья-то умелая рука направляет "гнев богов" на ранее, казалось бы, прочную группу.

А удары сыплются на Михаила Фридмана со всех сторон.

На Украине пришлось вилять хвостом, чтобы сохранить сеть банков украинской дочки "Альфа-банка". Альфа-Банк-Украина назвал Крым «оккупированным» Россией. И поспешил заверить, что уходит из Крыма и Севастополя. Вряд ли после таких политических демаршей, хотя и с благими экономическими целями сохранения бизнеса, Фридмана поцелует Кремль в сахарные уста.

Итак, пресс-служба украинского представительства Альфа-Банка объявила Крым территорией, «оккупированной» Россией. В связи с этим в рамках украинского законодательства кредитная организация заявила о прекращении работы своих офисов в Крыму. Позже акционеры Альфа-Банка поспешили заявить, что данное заявление не относится к политической позиции головной структуры кредитного учреждения, а мотивировано только необходимостью соблюдать украинское законодательство.

Данное заявление последовало после того, как украинские националистические группировки начали блокировать работу дочерних структур российских банков на территории страны.В конце марта украинские радикалы громили отделения Сбербанка и Альфа-банка в центре Киева.

В России публикация такого заявления украинского подразделения Альфа-Банка вызвало шквал критики в адрес руководства кредитного учреждения. Альфа-Банк Украина находится не под санкциями Киева, так как в капитале кредитного учреждения нет российского капитала.Но отчего не подстраховаться? А может, Украина и поддерживается "Альфой" политически, скрытно, так сказать?

Несмотря на поклоны в сторону Украины, неустановленные лица устроили в отношении Альфа банка Украина очередную провокацию.В социальные сети проникла фотография киевского билборда, на котором рекламируются услуги «Альфа-банка», а также изображены провокационные фотографии полевых командиров ДНР и ЛНР. Альфа-банк Украина» назвал билборды с изображением полевых командиров ДНР и ЛНР провокацией.

Альфа-Банк Украина не на шутку испугался.

И выпустил пресс-релиз такого содержания:

"Банк не имеет никакого отношения к размещению рекламы с лицами боевиков ОРДЛО и резко осуждает грязные провокации, к которым прибегают неустановленные лица в попытке подорвать доверие к международному банку в Украине. Альфа-Банк одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе.

Если целью авторов провокации было создать видимость связи банка с оккупантами Донбасса, то это смехотворно: основным акционером банка является львовянин Михаил Фридман, имеющий гражданство Израиля и проживающий в Лондоне, а 9,9% акций холдинга АВНН – конечного бенефициара украинского Альфа-Банка Украина со штаб-квартирой в Люксембурге – принадлежат итальянскому финансовому гиганту UniCredit.

Нашему банку, который только за 9 месяцев 2016 года уплатил в украинский бюджет 467 млн грн, ушедшие на выплаты пенсий, стипендий, ремонт дорог и другие социальные нужды, уже который месяц приходится держать ответ за необоснованные обвинения в том, что банк является российским. Мы – украинские сотрудники украинского банка с международными корнями – призываем к рациональному патриотизму, когда слова популистов не подменяют собой реальные факты: помощь в восстановлении экономики, реальное кредитование, обеспечение 5 тысяч наших соотечественников стабильной работой и целый ряд социально-культурных проектов, направленных на развитие Украины, ее экономики и поднятие её имиджа в международном сообществе. Добавим также, что юридическое подразделение Альфа-Банка Украина уже начало работу с недобросовестными рекламными операторами, которые нарушают целый ряд законов Украины, размещая рекламные изображения, дискредитирующие банк и приводящие ложную информацию".

Все. Открестились от России. Российский "Альфа-банк" прокомментировал Life.ru заявление украинского "Альфа-банка" об "оккупантах" в Крыму и на Донбассе.

В банке подчеркнули, что украинское одноименное учреждение не имеет никакого отношения к российскому и не является его филиалом.

"Альфа-банк Украина" не является дочкой "Альфа-банка" России. Это абсолютно отдельная организация, просто входящая в одну группу", — сообщили журналистам, особенно отметив, что сайт украинского банка никак не относится к "Альфа-банку России".

Основным акционером украинского "Альфа-банка" является львовянин Михаил Фридман, имеющий гражданство Израиля. Он вместе с партнерами также владеет 99% "АБ холдингом", которому принадлежит российский "Альфа-банк". Но если так, то где доказательство того, что "львовянин Михаил Фридман" отказался от гражданства РФ?

В общем, тяжело приходится крутиться Михаилу Фридману.

Но тут удар последовал, откуда не ждали.

На днях в Мадриде проворная, но не всегда точная, полиция задержала управляющего голландского технологического холдинга Zed+ Петера Вакки. Он юрист. По сведениям испанской прессы, задержание производилось в рамках расследования дела о переводе средств компании в виде миллионных взяток родственникам чиновников правительства РФ. Вакки якобы пытался помешать следствию, помогая при этом российским инвесторам Zed+ опустошать счета компании. Журналисты указывают, что в число акционеров холдинга входит один из богатейших людей России бизнесмен Михаил Фридман.

Полиция Испании провела масштабную операцию по задержанию Вакки утром в понедельник, 16 января, в мадридском аэропорту Барахас, куда он прибыл из Амстердама, сообщила интернет-газета El Confidencial. По данным издания, 30-40 сотрудников испанских спецподразделений заняли терминал в воздушной гавани и временно конфисковали у присутствующих фотоаппараты и мобильные телефоны, чтобы никто не снимал происходящее. Операцией руководил испанский прокурор Хосе Гринда, специализирующийся на борьбе с организованной преступностью в Восточной Европе, говорится в статье, переведенной сайтом InoPressa.

Испанская пресса называет Вакки "правой рукой" российского магната Фридмана. Кроме того, газета отмечает, что в Голландии Вакки занимает престижное положение: он наиболее известен своим сотрудничеством с советом управляющих футбольного клуба "Аякс". Компанией Zed+ он управляет с 2014 года по решению арбитражного суда.

Автор материала Агустин Марко рассказал о схеме вывода средств, сославшись на предварительный доклад UCDEF — Центрального подразделения по борьбе с финансовыми и фискальными преступлениями. Согласно отчету полиции, деньги выводились из Grupo Temafon, российского филиала Zed+, в компанию Vstrecha, созданную без ведома членов правления акционерного общества. Из нее предположительно было выведено до 30 млн долларов в направлении FunBox — компании, оказывавшей услуги в области знакомств и принадлежащей родственникам главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

Имя Фридмана упоминается в недавно опубликованном скандальном досье на Дональда Трампа, в котором содержатся сведения об имеющемся у России компромате на избранного президента США. В докладе говорится, что консорциум "Альфа-Групп", совладельцем которого является Фридман, близок к президенту РФ Владимиру Путину, и обе стороны оказывают друг другу значительные услуги.

Затем прокуратура РФ начала проверять коллекторское агентство Сентинел, принадлежащее Альфа-банку.

Причиной интереса надзорного органа стали жалобы на, скажем так, некорректные методы возврата долгов с клиентов Альфа-банка. В частности, у следователей есть информация о том, что коллекторы просто «выбивают» долги с помощью угроз здоровья и даже жизни клиентов-должников.

И таких примеров отыскалось множество.

"Альфа-банк давно слывет организацией, которая использует, мягко говоря, не совсем чистоплотные методы ведения бизнеса. Так, банк неоднократно был засвечен в сомнительных операциях, связанных с санациями.

В частности, банк заподозрили в банальном хищении денег, которые государство выделило на оздоровление одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга — банка «Балтийский», — пишет расквартированный на Украине компроматный сайт kompromat1.

Государственное АСВ выделило «Альфе» и 57,4 млрд рублей, которые должны пойти на залатывание дыры в балансе.

Эксперты усомнились, в том, что «Альфа-банк» израсходовал эти финансы по назначению, а в Интернете появились статьи о «распиле» средств , выделенных на санацию «Балтийского»".

Вскоре "Альфа" громко рассорилась с Ассоциацией российских банков и вышла из нее. Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, "большая четверка" аудиторских компаний, 19 представительств иностранных банков, 65 банков с иностранным участием в уставном капитале. АРБ накинулась с критикой на Центробанк, который уж очень ретиво проводит чистку банковских рядов. "Альфа" себя относит к добропорядочным банкам, и поэтому наезд на Центробанк ей не понравился. И "Альфа" осудила АРБ и вышла из ее рядов. Пресс-служба «Альфа-Банка» также сообщила о том, что финансовая организация полностью поддерживает усилия Банка России по очищению банковской системы, так как банки, лишившиеся капитала должны уходить с рынка.

А 10-го апреля Михаил Фридман подал в суд на газету "Ведомости".

Как объяснила пресс-секретарь Останкинского суда Кристина Батырова агентству «Москва», исковое заявление подано в связи со статьей «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии», опубликованной в «Ведомостях» 27 февраля 2017 года.

Батырова рассказала, что Фридман просит признать опубликованную информацию не соответствующей действительности и порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию, а также обязать ответчика напечатать опровержение и в печатном, и в электронном виде, а также удалить статью с сайта издания.

Эту же статью передрали у "Ведомостей" практически все специализированные на компромате сайты и издания.

Что же лежит в основе всех этих наездов? И политическая, и конкурентная борьба за российский рынок.

Борьба с конкурентами. Среди них много структур, которые крышуются силовиками.

Как это ни странно, но так называемые "элиты" не вышли к этому моменту на консенсус относительно Путина. Большая часть олигархов, которая не входит в меньшую часть, в запутинскую, уже довольно откровенно хочет, чтобы Путина и его олигархические запутинцы ушли и освободили бы поляну. На сегодня, вопреки утешительным прогнозам ВЦИОМа о неизменно высоком рейтинге гаранта, о том, что "народ Путина любит", подковерная борьба идет очень страстно. Во-первых, от народа, который любит гаранта, ничего тут не зависит. Три человека могут перевернуть мир, масса же ни на что не способна. Разве что лечь под гусеницы БТР-ов. Но это самоубийственное действие никого не остановит. И во-вторых, кого поставят во главе, того через год народ и полюбит. Любилки уже заготовлены.

Путина поддерживают кланы силовиков, потому что вся страна держится на штыках. А вот, с бизнесом у него все сложнее.

Ну, а теперь к Альфе.

Ясно, что там работают непростые ребята. Достаточно сказать, что не слишком давно в инвестиционное подразделение Альфа-групп в А-1 пришел работать начальником зять министра иностранных дел Лаврова — Александр Винокуров.

Но это, как говорится, его проблемы. Как пришел, так и уйдет в случае чего.

"Известия" еще в черт знает каком 2014-ом году опубликовала переписку Фридмана, связанную с финансовой помощью Навальному.

"Расследование «Известий» доказывает, что руководство компании поддерживало своего сотрудника Владимира Ашуркова, который помогал блогеру Навальному получить финансирование и находить компромат на неугодных.

В распоряжении «Известий» ( а эта газета известна тем, что курируется силовиками) оказалась переписка блогера Алексея Навального с экс-сотрудником «Альфа-групп» Владимиром Ашурковым. В ней говорится, что Ашурков, работая в должности директора по управлению и контролю над активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-групп», уже на тот момент был одним из идеологов политической стратегии Навального. Кроме того, из переписки следует, что сам Навальный не раз общался с представителями «Альфа-групп» и получал от них компромат на конкурентов.

Исходя из переписки Навального с Ашурковым, их знакомство началось в феврале 2010 года, в том же году глава «Альфа-групп» Михаил Фридман был поставлен в известность о факте сотрудничества его сотрудника с оппозиционером.

Вот лишь некоторые фразы, доказывающие взаимосвязь Навального с представителями «Альфа-групп» (здесь и далее сохранены авторская орфография и пунктуация. — «Известия»):

«Леш, привет Вроде нашел первого богатого крота)) Сегодня встречался с Фридманом, и упомянул, что помогаю тебе, и спросил его мнения, что мне надо иметь в виду, чтобы моя деятельность не повредила нашей группе». Вот его ответ:

«за Навальным активно следим, в курсе «Транснефти» и всего остального»

«в ответ на мою реплику, что Навальный мне кажется наиболее адекватным оппозиционным деятелем в настоящий момент, он сказал, что всем сейчас так кажется»

«мне сказал, что могу делать все что хочу»

«этих …дарасов не то что по судам затаскать, вообще убивать надо, пол-страны украли»

Далее в письме говорится о реплике Фридмана, который сообщил Ашуркову о готовности неофициально поддержать Навального:

«в силу понятных причин я не могу занимать активную гражданскую позицию и открыто поддерживать, но готовы помочь по судам и т.д.»

«готов встречаться, про финансовую помощь я, понятно, не спрашивал, но полагаю она возможна»

«Хочет (Фридман. — «Известия») пригласить тебя выступить в свой клуб «Цвет ночи», — пишет Ашурков Навальному.

Стоит отметить, что в феврале 2011 года Алексей Навальный действительно выступил в клубе «Цвет ночи».

По переписке заметно, что Владимир Ашурков дает четкие указания, как действовать блогеру. Так, в письмах, датированных 24 октября 2010 года и 19 февраля 2011 года, топ-менеджер «Альфа-групп» на вопросы Навального, стоит ли ему заняться темами, связанными с бизнесом Алишера Усманова и активами «Альфа-групп», объясняет, что это «бесперспективно». Но при этом 19 ноября 2010 года Ашурков предлагает Навальному заняться компроматом на известного нефтетрейдера Геннадия Тимченко и его компанию Gunvor.

«А другой богатый крот из Альфы дал мне кучу компромата на Гунвор и злоупотребления при экспорте нефти. На выходных буду читать. Может быть эффект сравнимым с транснефтевым. А также за мной координация все работы по PWC (компания PricewaterhouseCoopers. — «Известия»). Не забыл», — говорится в письме Ашуркова Навальному.

Стоит отметить, что о факте взлома почты 18 января 2011 года Алексей Навальный написал у себя в ЖЖ. В его сообщение фигурирует адрес именно того почтового ящика, который значится в вышеприведенной переписке блогера с топ-менеджером «Альфа-групп».

Сам исполнительный директор совместного с Навальным проекта «РосПил» Владимир Ашурков рассказал «Известиям», что он действительно переписывался с блогером.

— Я не комментирую ни содержание, не аутентичность информации, которая получена нелегальными средствами, — заявил он «Известиям».

Однако по существу вопроса пояснил, что познакомился с Навальным в начале 2010 года и стал ему помогать и сотрудничать в антикоррупционных расследованиях, которые вел блогер.

— Суть наших отношений — мы были партнеры, и мы вместе обсуждали проблемы. У нас был взаимовыгодный обмен мнениями. «Альфа-групп» не выделяла деньги Навальному. Я из своих личных средств перечислял деньги на проекты. Единственная связь Навального с «Альфа-групп» — в том, что я работал там, — сообщил Владимир Ашурков. При этом он отметил, что о встречах Навального и Фридмана ему неизвестно.

От «Альфа-групп» на момент публикации статьи получить комментарий не удалось.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, на которого председатель консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман подал в суд за «безответственные и безосновательные высказывания» об их связи с Навальным, заявил о том, что со стороны хакеров было неприлично вскрывать чужую переписку.

— Для меня остается вопрос, почему представители «Альфа-групп» до сих пор не отреагировали на вскрытую переписку. Они не подтверждают ничего и не опровергают. Интересно, что, после того как на меня подали иск, я смотрел в интернете открытые публикации Алексея Навального, где он перечисляет «Альфа-групп» в числе своих спонсоров. Например, в «Википедии» приводится цитата Навального, где он не называет фамилию Ашуркова, но говорит, что один из его спонсоров какой-то сотрудник из «Альфы», — добавил он.

Бывший член Координационного совета оппозиции, депутат Госдумы Илья Пономарев (о, какие люди, и без охраны!)считает, что «Альфа-групп» сейчас выгодно занимать такую позицию, то есть не подавать в суд.— Мне кажется, что в «Альфе» пиарщики очень грамотные. И они не могут не понимать, что если они подают в суд, то они, наоборот к этой теме привлекают внимание. Значит, по какой-то причине «Альфе» сейчас выгодно, чтобы говорили, что она спонсирует Навального, — добавил он.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что доказательства связи «Альфа-групп» с Алексеем Навальным скорректируют имидж финансово-промышленной группы.

— Сказать, что это ударит по их репутации, — нельзя. Для кого-то минусы, что Фридман помогает Навальному, а для кого-то это плюс. Достаточно очевидно, что Навальный получает мощную поддержку «Альфа-групп». Ашуркова я считаю вовсе не ушедшим из «Альфа-групп», а направленным в творческий и производственный отпуск этим заниматься. Мне непонятно, почему «Альфа-групп» статусом неприкасаемых пользуется. Возможно, потому, что они являются командой не российской, а подразделением, связанным с мощными международными олигархическими группировками, которые каким-то образом защищают «Альфа-групп» от нападок со стороны российского государства, — говорит Марков.

Вот как-то так…

И если в России власть имеет зуб на Фридмана из-за Навального, то на Западе Фридмана хватают за руку (не лишено основания думать, что с подачи российских правоохранительных органов) за неполитические делишки. Семья Перес Долсет (Perez Dolset) — обратилась в правоохранительные органы Испании по фактам вывода денежных средств из «Темафона».Zed+ вместе с телекоммуникационной компанией «Вымпелком» (торговая марка «Билайн», входит в группу Vimpelcom) владеет российским контент-провайдером «Темафон».

Сын главы МВД Александр Колокольцев, замешанный в скандале с выводом из средств из «Темафона», контент-партнера «Вымпелкома» [оператор "Билайн" и холдинг "Вымпелком" принадлежат акционерам "Альфа-групп" Михаилу Фридману, Петру Авену и Герману Хану], сам имел интерес на рынке мобильного контента. По словам источников, он был совладельцем контент-агрегатора «Ай-Куб», недавнего лидера сервисов с подписками, вызывающим жалобы со стороны абонентов. "Тайные схемы" на российском рынке мобильного контента CNews продолжает публикацию материалов о тайных схемах владения активами на российском рынке мобильного контента. Ранее испанское издание El Confidencial сообщало, что в аэропорту Мадрида был задержан гендиректор контент-проваконтент-провайдера Zed+ Петер Вакки (Peter Wakkie).

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме