25052019Популярное:

Алексей Ивакин о ситуации в Одессе

Писатель Алексей Ивакин о ситуации в Одессе.

О трагедии 2 мая 2014 года

Такие события в принципе не забываются. Это будет уже всегда частью истории Новороссии, да и мировой истории. Потому что в центре «цивилизованной» Европы, где вроде бы уже гуманизм, толерантность, все прочее, заживо сжигают пятьдесят с лишним человек. Причем где – в Одессе. Такое не забывается и не прощается. И не важно, чем закончится эта война. Я ее называю иногда Донбасской войной, иногда – Третьей Отечественной, потому что это действительно отечественная война, особенно для вас. (разговор состоялся в Луганске, — прим. ИА Новороссия). Закончится ли она мирно, по минским соглашениям или еще как-нибудь, но одесситы этого никогда не забудут. К сожалению, сейчас о многих вещах говорить еще рано, еще нельзя, но это в памяти, конечно. Меня потом этот запах, горелый запах преследовал, наверное, месяц. Мне казалось, что от меня, от одежды, в квартире пахнет, в городе этот запах постоянно преследовал.

По официальным цифрам погибло около 50 человек. Но, на мой взгляд, погибло гораздо больше. Потому что очень многие умирали потом, после 2 мая. В результате травм или болезней полученных во время этих событий. Кем эти смерти учитывались? Никем. Киевская власть расследований не проводит. Совершенно. Недавно главным виновником событий 2 мая назначили депутата областного совета Маркина, который там погиб, и который пытался вывести людей как раз из Дома профсоюзов, пытаясь не допустить трагедии. Вот он сейчас главный виновник, по словам Киева. Это очень удобная позиция – валить на мертвецов. Они же не ответят…

Поэтому наша задача, наша – не только одесситов, а и донецких ребят, и луганских, и граждан России, — всего Русского мира – не забыть и отмстить. Разными способами. Не обязательно брать автомат в руки и бежать на передовую. Вот лично я считаю, что главная задача Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики – постепенно восстанавливать хотя бы довоенный уровень жизни, а потом развиваться все дальше, и дальше, и дальше, показывая, что мы и без Киева замечательно и отлично живем, и пусть они там завидуют нам в этом. Да, Луганск – прифронтовой город. Да, иногда ночью слышна канонада. Выезжая к передовой, все еще видны и воронки в земле, и люди подрываются на минах. Война еще не закончена, но, тем не менее, надо жить, ребята. Точно так, как жили в блокадном Ленинграде. Мы победим.

О нынешней обстановке в Одессе

Конечно, люди помнят. Каждое второе число люди осмеливаются выходить на Куликово поле. Невзирая на то, что бывают столкновения с тем же Правым сектором (ПС, экстремистская организация, запрещенная в России, — прим. ИА Новороссия) местным, который никогда на фронте не был, но ходит в камуфляже. Настроения Одессы – во-первых, — это огромная усталость. Усталость от информационного и силового пресса на мирных жителей со стороны Киева, усталость ожидания – как же будут развиваться события на востоке бывшей Украины.
Я бы сейчас сказал, что в большей степени Одесса настроена не столько пророссийски, как это было в 2014 году, а сколько антикиевски. И если сбудется, а это сбудется, — Одесса освободится от этого ярма. Будет она либо Порто-франко называться, либо Одесса – вольный город, либо Одесская Народная Республика, либо Одесская автономная область в составе Новороссии, но это обязательно будет. Настолько велики культурные, ментальные, даже языковые различия Одессы и Киева, не говоря уже о Львове и «западенщине». Я еще до войны удивлялся – как так люди умудряются жить, называя это единой страной, и при этом взаимно неприязнь тогда была, которая перешла сейчас в ненависть. Как договорили до войны (старый одесский анекдот): Одесса прекрасный город, но зачем-то построили вокруг нее какую-то Украину. Из песни слов не выкинешь

Пожелание одесситам

Берегите себя в первую очередь. Люди нужны, силы нужны. Жить и бороться в подполье невероятно сложно. Об этом мы разговаривали с бойцами на передовой. Они говорят – здесь проще, ты знаешь, где враг. У тебя есть оружие в руках. Ты можешь говорить все, что ты думаешь. А там этого нельзя. И да, я знаю, что есть и акты саботажа, итальянская забастовка… Но берегите себя. Потому что когда придет время, нужны будут люди, которые поведут за собой весь мирный город. Я думаю, что имена этих людей сейчас не известны ни вам, ни мне, но они есть. Потому что те люди, которые когда-то возглавляли Русскую весну в 2014 году, они фактически предали Одессу еще в конце апреля, еще до событий 2 мая. И сейчас к ним отношение, пожалуй, точно такое же, как к бандерлогам. Это уже отработанный материал и мусор, которому лучше не показываться больше в Одессе никогда.

https://www.novorosinform.org/articles/7760 — цинк

PS. Еще из интересного:

1. Как Стрелков на майдане побывал — http://rusvesna.su/news/1478080544
2. Участники митинга в Геничиске просят помощи у Крыма http://chervonec-001.livejournal.com/1635504.html
3. Товарищ flackelf о Мотороле

Касательно Моторолы, то Захарченко сегодня пообещал назвать конкретные фамилии офицеров СБУ ответственных за убийство Моторолы.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме