26042019Популярное:

Александр Лившиц: Экономика похожа на женщину. Разве ее поймешь?

Помянем экономического гуру.

Александр Лившиц: Экономика похожа на женщину. Разве ее поймешь?

Лет десять назад случился чудной разговор. С коллегой по госслужбе. Оба были тогда большими начальниками. Вот, говорит, колотимся. Без отдыха. Вроде бы видны достижения. Но что останется в истории?

Я, помню, сильно удивился. Тут совещания назначаешь на 11 вечера. Покурить некогда. А рядом, оказывается, есть счастливые люди. С мыслями о вечном… Сейчас смотрю на политику со стороны. Попробую еще взглянуть издалека. Ответить на вопрос старого приятеля. Правда, уже по итогам первой путинской пятилетки. Результаты имеются. Какие из них признают историческими?

Экономический рост? Нет. Сказался обвал рубля. Поскольку двинул экспорт и затормозил импорт. Роль политики была минимальной. Собственно, как и в других странах после дефолтов.

Хороший бюджет? Тоже нет. Спасибо мировым ценам. Росту. Властной вертикали. Оказалась с насосом. Для выкачивания региональных финансов и сверхприбылей экспортеров.

Накопление резервов ЦБ? Опять нет. Вовсе не подвиг. Нудная уборка финансовой территории. От излишней валюты. Не нужной ни экономике, ни самому Центробанку. Он бы с удовольствием бросил это утомительное занятие. Да деваться некуда. Не задирать же рубль до небес.

Поймите правильно. Макроэкономика радует. Хорошая. Стабильная. Но настоящих успехов, по-моему, только три. Первый — создание Стабилизационного фонда. Второй — расчет по внешним долгам, включая досрочные погашения. Третьим, может быть, станет инвестфонд. Сделав это, власти поступили по-хозяйски. Нажив деньги для бюджета, не проели их полностью. Кое-что оставили грядущим поколениям. Удовлетворили кредиторов. Чего не было даже во времена СССР. Не говоря уже о России 90-х годов. Удостоились занесения на мировую доску почета. Где красуются страны с высокими рейтингами. Все достижения исторические. Все рукотворные. Не было никакого везения. Сами сделали то, что надо. А могли струсить. Отступить. Передумать.

Такое оценят. А многое другое лучше бы забыли. Например, неуклюжую монетизацию льгот. Остановку административной реформы. Равно как и пенсионной. Многолетнее топтание вокруг "Газпрома". Без всяких перемен. Фиаско в сфере ЖКХ. Бесплодные атаки цитадели под названием "инфляция ниже 10%". Штурмуют с 1997 года. Положили десятки министров. Пять правительств. А она по-прежнему неприступна.

Провалы есть. Но ответственные не назначены. Плохо? Нормально. Для нашего государственного устройства. Кого, за что, когда, куда — все решает президент. Держит? Так тому и быть. Да и по сути правильно. Кадровая стабильность — благо. Кутерьма — зло. Убедился на собственном опыте. Пережил восемь назначений и столько же отставок. Не успеешь войти — зовут на выход. Что это за работа?

Короче, порка бояр — не царская прихоть. Или народная забава. А политическая необходимость. Каковая, похоже, еще не наступила.

Что скажут потомки? Да ничего. Поскольку будут видеть то же самое. И хорошо. Политическую систему лучше не трогать. Столько раз меняли… Хватит. Навоевались.

Чиновник, конечно, вправе стать добровольцем. Но такое у нас не принято. С кем ни разговаривал — только солдатские объяснения. Да, мол, проморгал. Виноват. Но окоп не покину. Буду стоять до конца. Уйду только по приказу командира. С кем воюют и ради чего? Загадка. Для будущих историков.

Теперь — о причинах проколов. Непрофессионализм исключаю. Полностью. Поскольку лично знаю всех экономических политиков. Люди знающие и умеющие. Желание потрафить начальству красотой обещаний? Едва ли. Ведь за худые прогнозы приходится отвечать. Сначала ушами, слушающими критику. А потом и всей головой.

Сработал, наверное, эффект новой власти. Пришли спасители Отечества. С амбициями, воодушевлением и безудержным оптимизмом. Девиз: "Можем всё". Отсюда и промахи. Обычное, кстати, дело. Для любой страны в эпоху перемен.

Дополнительно замечу: у нас есть только Кудрин. А Кассандрина нет. Того, кто мог бы точно угадывать нефтяные цены, курс доллара, "ЮКОСы" и все остальное. Экономика, однако. Похожа на женщину. Ее разве поймешь?

http://fin.kurgan.ru/news/article04C7E/default.asp?pg=1

s640x480

Источник: Вектор развития

comments powered by HyperComments

Ещё по теме