01122020Популярное:

Актер Нелегкого Жанра

Валерию Соловью удалось-таки взбудоражить аудиторию: сегодня мне в приват рухнуло более десятка писем с просьбой прокомментировать его дуплет (раз, два), в первую очередь, прогноз о возможности войны Кремля с НАТО, произносимый столь уверенно, что люди боятся…

А комментировать нечего. Я уже писал какое-то время назад, что с некоторых пор к монологам и диалогам Валерия Дмитриевича отношусь, как к выступлениям очень хорошего актера разговорного жанра, но никак не более того, — и как раз из-за его прогнозов. Да сами посудите:

дуплетный прогноз привязан к очень конкретным срокам: 20 февраля-10 марта с.г., и, казалось бы, легко проверяем, и в очень скором времени. Но с оговорочкой: дескать, этого не случится (войны не будет), если в Кремле "возобладает другая тенденция". То есть, чистая классика.

Таким образом, как ни сложись события, — профессор в любом случае будет иметь основания сказать, что не ошибся, и взятки гладки, потому что, как ни повернись, одна из тенденций возобладала. По сути, ровно то, о чем я уже мельком писал еще 23 декабря минувшего года:

"В Дельфах прекрасно знали, что Лидия очень сильна, но знали и что Персия на подъеме… Можно было, конечно, посоветовать Крезу не рисковать, — но элементарная логика подсказывала, что рано или поздно персы атакуют Лидию, и уже с куда большими силами, — а тогда и Крезу гарантированный кердык,

и Дельфам падение рейтинга, ибо вся Эллада сказала бы: ага, посоветовали не нападать, он поверил и не использовал шанс, пока было еще не поздно. Но и прямо сказать: "атакуй" нельзя было, потому что исход войны не был уже очевиден, и потерпи Крез поражение, вся Эллада сказала бы: ага, посоветовали напасть,

а он поверил и нарвался, вот если бы не поверил, глядишь все и обошлось бы. То есть, тоже плохо. Вот отсюда и формулировочка, применимая к обоим вариантам. Старая добрая технология, которой в Российской Федерации, к слову сказать, филигранно оперирует, скажем, проф. Соловей".

Ну и повторяю: филигранно. А прочее, — намеки на высокие инсайды и покушения, —  лишь фигуры многозначительного умолчания, изящно обыгрывающие неизбывное стремление человеков приобщиться к тайнам и поверить. Такой себе антураж типа мрачного "черного орла", которым гадатель из соловьевского "Ходжи Насреддина" подавлял неискушенную клиентку.

Собственно, все.
Почти.

Добавлю, что лично я ни в какую войну Кремля с НАТО (и не с НАТО) ни в ближайшие три недели, ни вообще не верю. Учитывая тенденции минувших пяти лет, в веер вероятностей такой форс-мажор никак не укладывается. А вот что до уверенных гарантий  "эпохи перемен" к 2022, так почему нет? — но никак не потому, что проф. Соловей  владеет тайным знанием. Просто системный кризис, в котором

бултыхается страна, иного не предполагает, — тут и к гадалке не ходи, и это понимают даже на самых верхах. Но: безусловно, заслуживает интереса тот факт, что г-н Венедиктов, главное информ-вундерваффе Кремля, никогда ничего не делающий спроста, так часто стал выпускать на арену проф. Соловья. Об этом особым охотникам до всяческих ребусов и шарад рекомендую подумать…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме