25092017Популярное:

Акербат

По сообщниям из так называемого Акербатского котла, попытки его ликвидации идут неважно. По пустыне, как обычно, продвижение идет относительно бодро, но при попытке войти в населенные пункты весь запал теряется, начинаются серьезные потери.

Сегодняшние сообщения, причем как из сирийских источников, так и от боевиков, однозначны — очень тяжелые потери наемников на улицах города и их отступление. Смертник атаковал сирийскую колонну на подходе к Акербату, есть многочисленные жертвы.


Снимок экрана 2017-09-02 в 19.48.54

Как видно, упоминается и группа Вагнера, что совпадает с опубликованными недавно фотографиями погибших российских наемников. Нестандартная и довольно ветхая амуниция вполне согласуется с недавними сообщениями "Фонтанки" о резком ухудшении снабжения ЧВК со стороны "федералов", так что на фото почти стопроцентно именно боевики ЧВК.

Участие российских наемников в попытках зачистки котла вполне логично — весь район является зоной ответственности наемников, так что им его и "освобождать". Проблема в том, что местные не хотят этого "освобождения". Отправив семьи (кто успел), местные мужчины поголовно берут в руки оружие и отбиваются от освободителей как могут. Мотивация у местных запредельная, отсюда и резкое ожесточение боев непосредственно в городе. Собственно ИГИЛ там немного, по сути, воюют сейчас "освободители" как раз с горожанами. Понятно, что пропаганда такой сюжет оглашать не может, отсюда и вранье про тяжелые бои с ИГИЛ.

Вообще, это, конечно, серьезная проблема: в реальности "борьба на дальних подступах с международным терроризмом" сдвигается в восточные и пустынные районы Сирии, которые как раз и восстали против режима Асада в 11-12 годах. Исламское государство сохраняло с этими людьми определенный нейтралитет, но сейчас чем дальше, тем сильнее бои идут именно с местным населением. ИГИЛ выступает в качестве организующей силы и действует пока в основном в пустыне в качестве рейдовых отрядов. В городах ситуация резко меняется — местное ополчение стоит насмерть и до конца. И рисунок этой войны в реальности совершенно не соответствует бредням пропаганды, которая описывает восторженных местных жителей, только и ждущих освобождения от ига террористов. Все прямо наоборот — именно местные становятся основными противниками, причем все опять-таки очень логично: никому не нравится, когда в твой город вламываются вооруженные иностранцы.

Помнится, покойный комбат Гиви рвал погоны и весьма недружелюбно спрашивал у уроженцев Львова и Ровно, пришедших в Донецк: "Что вам здесь надо?" Примерно такие же вопросы задают и жители Акербата в адрес боевиков Хезболлы, Фатимиюна или ЧВК Вагнера — что вы здесь забыли? Разве что акербатцы еще менее дружелюбны и просто сразу стреляют.

Российские СМИ, правда, сообщают, что все наоборот — Акербат освобожден и вот-вот зачистят остатки боевиков. Но после грандиозного успеха и 800 истребленных лучших боевиков ИГИЛ в районе русла Евфрата сообщения СМИ выглядят несколько поспешными. Так что лучше оценивать ситуацию по сообщениям с места событий. И пока там не все так радужно.

ИГИЛ заявил, что уничтожены 7 российских военных в боях за Акербат.

Вероятно, речь идет все-таки о наемниках из ЧВК.

ПС. Уже есть фото новых убитых, которых ИГИЛ обозначает как русских. Фото не приведу, приведу ссылку на него:

https://twitter.com/Nidalgazaui/status/904022087916032000

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Recent Articles