20092017Популярное:

Акция

Сегодняшняя акция возле посольства Мьянмы характеризуется двумя важными обстоятельствами.

Первое — существует организованная сила, обладающая ресурсом, который неподконтролен власти. Система организации этой силы и явная координация не оставляет никаких сомнений — если потребуется, в любой точке эти же люди смогут собрать куда большую массу, чем сегодня.


Второе обстоятельство — власть очевидно не рискует вступать в противостояние с этой силой, поэтому все необходимые мероприятия по блокированию территории были проведены, но применять к митингующим те же правила и подходы, что обычно, не рискнули. Как раз потому, что это немедленно привело бы к более масштабным выступлениям — и уже не против далеких событий в Мьянме, а по более близкому поводу.


В принципе, все идет как надо: наводнив мегаполисы чужаками, власть очевидно не может их контролировать. Лояльность обеспечивается какими-то договоренностями и, видимо, существенными выплатами в адрес конкретных чиновников и структур. В обмен на это пришельцы получают определенную свободу действий, включая и такие локальные акции, если они не имеют социального и политического подтекста.


Пришельцы — очень удобный инструмент косвенного контроля над обстановкой, когда любые социальные проблемы коренного населения легко купируются национальными. Есть ложный флаг, на который можно всегда списывать собственные преступления против страны и народа. Это не власть вас убивает, а виноваты пришельцы, которые … далее можно вставлять любую проблему.

Другой вопрос, что договор лояльности в таком случае будет работать лишь постолько, поскольку власть является относительно дееспособной и способна хотя бы на мероприятия по блокированию. Понятно, что когда ситуация выйдет из-под контроля, пришельцы в силу их оранизованности (не только они, но также организованный криминал — как это получилсь на Донбассе и на Украине в целом) очень быстро способны взять обстановку под свой собственный контроль. Локально или более масштабно — вопрос технический.


Любая борьба — это всегда соревнование оргструктур, ресурсов и технологий. Сегодняшняя спонтанная, но очень организованная акция демонстрирует, что оргресурс у пришельцев вполне не уровне. Информационное обеспечение — тоже. Собрать даже около тысячи человек за несколько часов в одной точке — это уже показатель.

В этом смысле акция стала демонстрацией возможностей. Что характерно: разнообразные пропутинские титушки вроде Антимайданов, казаков, байкеров и прочих на месте событий даже не отсвечивали. Никаких попыток помочь властям контролировать обстановку они не предпринимали. Собственно, тоже ничего удивительного: эта публика про другое. Избить безоружных, напасть толпой на водителя и налепить на машину наклейку, выйти на проплаченный путинг — это к ним. При малейшей опасности они берут пример с кумира и порскают в кусты. Ничего необычного.

Фотографии "Коммерсант" https://www.kommersant.ru/doc/3401730

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме