19112018Популярное:

Агент «Семен Слепаков» и оружейные схему ГУР МОУ

В продолжение темы "минометного заговора" https://colonelcassad.livejournal.com/4044492.html
МГБ ЛНР опубликовало показания арестованного на территории республики агента ГУР МОУ
Иван Катышев рассказал о схемах, в рамках которых ГУР МОУ ввозит и вывозит оружие с территории республик на территорию Украины.

Министерство государственной безопасности располагает данными о создании спецслужбами Украины канала поставки оружия, числившегося на складах Донбасса, на территорию, подконтрольную Киеву. Оно вывозилось из тайников, оборудованных украинскими силовиками при отступлении, для проведения специальных операций с последующим обвинением ЛНР и ДНР.
По имеющимся данным, аналогичная схема была задействована для ареста председателя общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана в связи с усиливающимся конфликтом между Службой безопасности и Главным управлением разведки министерства обороны Украины за право контролировать Донбасс.
О существовании террористической схемы свидетельствует и агент обеих украинских спецслужб Иван Катышев, задержанный МГБ ЛНР при ликвидации группы диверсантов ГУР МОУ в марте 2017 года.
Бывший сотрудник МВД Украины Иван Катышев (позывной «Кацо») занимался в последние годы предпринимательской деятельностью и с 2014 года перевозил через линию разграничения товары контрабандным путем. Весной 2015 года при пересечении линии разграничения через украинский КПП был завербован сотрудником Службы безопасности Украины Юрием (позывной «Семен») и после выполнения проверочных заданий передан на связь в Главное управление разведки минобороны Украины.
Непосредственным куратором «Кацо» стал начальник отдела разведки 8 полка ГУР МО майор Павел Балов (позывной «Кедр»). Катышева использовали в качестве перевозчика грузов для диверсионных групп, проводивших спецоперации на территории республик Донбасса. Агент оборудовал свой грузовой автомобиль «Газель» тайником для провоза оружия, взрывчатых веществ и людей, а позднее по приказу Балова оснастил тайниками еще несколько автомобилей этой же марки.
По словам Катышева, он неоднократно выполнял задания по вывозу оружия и боеприпасов с территории ЛНР и ДНР, ранее заложенного в тайники украинскими силовиками при отступлении. Одно из заданий «Кедра» он выполнил осенью 2016 года, когда вывез из частного дома в Донецке, расположенного по улице Советской армии, арсенал оружия и передал его Балову и сотруднику СБУ с позывным «Иваныч».
Взамен «Кацо» получил возможность пересекать линию разграничения без досмотра.
«Мне приказывали забирать из тайников оружие. Оно было советского образца. Как пояснил мне потом «Фугас» (позывной диверсанта Сергея Иванчука), оно числилось на военных складах в Донбассе, и его можно применять в своих целях, выдавая за «сепаратистское». Оно везде может пригодиться, сказал тогда «Фугас», – рассказал Иван Катышев.

Как не трудно заметить, спецслужбы республик с удовольствием подхватили засвеченную СБУ тему участия ГУР МОУ в контрабанде оружия через линию фронта. Вопрос о том, для чего ГУР МОУ использовало и планировало использовать вывозимое с Донбасса оружие, по-прежнему весьма интересен.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме